一昨年(2017年)に思い立って災害対策用品を揃え始めた一環で、大容量のモバイルバッテリーも購入する事にしました。
欲を言えば燃料式の発電機などにも興味はありましたが、保管やメンテナンスの事を考えるとなかなか手を出し辛い。
そこで ACコンセントの付いている大容量のモバイルバッテリーを探す事にしました。
大容量と言っても何万mAhから該当するのかというのもありますが、容量が多くなればサイズや価格も比例して大きくなります。
当時 5万mAh位で ACコンセントの付いているモノだと 2万円位で、その上は10万mAh~15万mAhのモノで 5万円位していました。
あくまで非常用で普段は使わない事を考えると使わないまま寿命を迎えてしまう可能性も高く、高価なモノだとどうしても勿体ない感が....
(実際に被災したら高い方にしておけば良かったと言ってるかもしれませんが(--; )
そんな事をぐちゃぐちゃ悩みながら決めたのが本品です。
容量は 50000mAhで、USB出力 4ポート、DC出力 4ポート、LEDランプ付きです。
ACコンセントはオプションのコンバーターを装着する事で利用出来ます。
購入価格もコンバーターとセットで購入する事で安くなりました。
DC出力は 12V/5A *2、19V/4A、9-12.6V/15A の 4ポート(MAX 80W)です。
USB出力は 5V/2.4A 3ポートと急速充電対応ポート(5-6V/3A,6-9V/2A,9-12V/1.5A)の 4ポート(MAX 56W)です。
同時使用は MAX 100Wまでとなっています。
【外 観】
入力は ACアダプターからとシガーソケットから充電が出来、ACアダプターは各国対応のソケットに交換できるようになっています。
また 10個のノートパソコン用のコネクターが付属しています。付属の DCケーブルは一般的な外径 5.5mm 内径 2.1mmのコネクターなので、本体付属のモノで使えなくとも容易に変換コネクターは用意できるでしょう。
そして画像内で青いモノは交換用のヒューズです。
ポート類はラバーバンドで隠されており、使用する時にはバンドを外します。
ライトは LED 3灯で結構明るいです。
ライトから反時計回りに見ていくと、
電源入力端子、デジタルパネル(残量表示)、LEDライトボタン、電源ボタンがあります。
USBポートの一番右(USB4)が急速充電対応ポートになります。
USBポート下のネジを外すとヒューズが入ってます。
左側が 12V/5A 出力、右側が 19V/4A出力の DC出力ポートになります。
12V/5A と 19V/4A出力は排他になっており、真ん中の切り替えスイッチで使用する方にスイッチをスライドさせます。
DC出力しない時は、真ん中にしておきます。
そして上面に 9-12.6V/15Aの DC出力ポートがあります。
電源を入れるとデジタルパネルに残量が表示され
USBポートと使用できる側面の DCポートが青く点灯します。
ブツ撮り時にも使っています
あくまで非常用として購入しましたが、使いたい時に充電出来ていなくては困ります。
そこで電源が必要なモノのブツ撮りをする時には、こちらから電源を取るようにしちょくちょく満充電する様にしています。
また普段はオプションのコンバーターを常にセットしたままにしています。
シガーソケットからの充電出来、カーキャンプなどする方ならば更に重宝するでしょう。
うちでは逆に本品が必要にならない事が一番良い事です(^^;
2017年09月11日