オルテガ関連のイベントが見所だと思います

1996年にエニックスから発売されたスーパーファミコン用のRPG。

本作は、ファミコンで発売された『ドラゴンクエストⅢ そして伝説へ…』(1988年)をスーパーファミコン向けにリメイクしたソフト。ハード性能の向上に伴って、グラフィックやサウンドが全面的に見直されていますが、物語の展開はオリジナル版を踏襲しています。とは言え、幾つかのイベントも追加されており、例えばデモでは、主人公の誕生から勇者オルテガの冒険までを観ることができます(本編におけるオルテガ関連のイベントも見所だと思います)。

デモ(主人公の誕生と勇者オルテガの冒険)

システム的には『ドラゴンクエストⅥ 幻の大地』(1995年)に準じており、操作性が大幅に向上しています。例えば、「はなす」「しらべる」といった個別のコマンドを選択しなくても、青ボタンで簡単に実行できます。また、会話内容を「おもいだす」機能も搭載されています。他にも、キャラのステータスに「性格」の項目が設けられたり、仲間の職業に「盗賊」が追加されたりしています。

比較画像(上が本作、下がオリジナル版)

オリジナル版はシリーズ最高傑作とも言うべき作品でしたので、単なるリメイクであれば満足度は低かったかも知れません。しかし、オルテガ関連のイベントが随所に挿入されたことにより、物語としての深みが増したように感じられます。また、本編クリア後に挑戦できる「隠しダンジョン」も素晴らしいアイデアだったと思います。『ドラゴンクエストⅠ・Ⅱ』(1993年)と同じく、難易度がちょっと易しくなっている点は気になりますが、リメイクとしては成功と言えるのではないでしょうか。

■ オリジナル版

■ シリーズ作品(SFC限定)

1996年12月06日

• Schrödingers Katzeさん

2014/02/17

システムだけじゃなくて、音やグラフィックもVI準拠の質になってます。

音周りはあの人ですしね…。

ドット絵なんかも、Vや、I・IIよりも、きれいに仕上がっています。

末期に近いので、ぱぺぱぷーな事もなくなってますね。

オープニングは海外版由来で、同じようなものが、NES版には入ってますね。
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

仰るとおり、本作で追加されたデモ部分は海外版『Ⅲ』(1992年)の踏襲です。本作は開発担当が『Ⅵ』と同じハートビートですので、全般的に『Ⅵ』の影響が色濃く見られますよね(例えばプレイ画面で言えば、一回り小さく製作されていますよね)。
  • 由樹さん

2014/02/17

おそらくDQで最高傑作!
    性格システムはなくても良いと思うがなー(笑)