紫外線を90%以上カット!屋外での展示や長期間の展示に効果を発揮 の謳い文句に期待して 買ったけど、、、

紫外線を90%以上カット! 屋外での展示や長期間の展示に効果を発揮

という謳い文句に期待して買いました

お試し20枚セットで試しました

税込み千円 送料無料だったので ダメ元と考えました

その結果は

更新: 2018/09/01
満足度

普通のラミネートフィルム それ以上でも以下でもない

お店の入り口は西向きで、強い西日が当たるので

屋外用に設置しているメニューの退色が酷いんです

自転車も西日が当たる方のサイドゴムの劣化が早いですし、塗色によっては左右で色が変わります

それはまるで あしゅら男爵のような状態になったこともあります

普段はケーヨーデイツーオリジナルの3層構造パウチフィルムを愛用していたのですが

楽天で UV90%カットのフィルムを見つけました

かなり割高なのですが(おおよそ5倍ほど) 20枚入りのお試しセットがあったので

まさに お試ししてみたんです。

で 西日が強くなりだした6月の末に新しいメニューをパウチして 夏の間の様子を観察してました

結果

これまでのケーヨーデイツーオリジナルのフィルムと なんら違いはありません

看板に偽りあり UVカット90%に偽りあり ではないかもしれませんが

普及価格のケーヨーデイツー商品にも同程度のUV90カット効果が備わっていたということかも

しれません。

写真上が UV90カットフィルム 下がケーヨーデイツーオリジナルフィルム

このように見た目も違うので、成分や組成も異なるとは思うのですが

結論としては 安価なフィルムでパウチして 交換サイクルを早めることが経済的ですし

見た目にもよろしい ということです

非常に残念な報告でございます

使用感は 同じ フィルムの強度 仕上がり感も 大差ありません 見分け、、、付きません。

2018年06月25日

ラミネート専門店TOSショップ 楽天