T-FORCE DELTA RGB SSD 諦めない事の大切さを

皆さまお久しぶりです。アヌート広報(詐称)の りゅうやんです。

今回ご紹介させていただきますのは、RGB LEDライティング機能を搭載する2.5インチSATA3.0(6Gbps)SSD「T-FORCE DELTA RGB SSD」シリーズです。

製品ラインナップは、5V 3pinヘッダに対応するアドレッサブルRGB LEDモデル「DELTA」と、12V 4pin(または5pin)ヘッダに対応する標準RGB LEDモデル「DELTA S」となっていますが、まだ国内外問わず「DELTA」の方しか確認出来ませんでした。

購入したのは「DELTA」の方である『TEAMGROUP T-Force Delta RGB 250GB 2.5" SATA III 3D NAND Internal Solid State Drive (SSD) - White』です。

寸法 (mm) 100(L) x 69.9(W) x 9.5(H)mm

5V 3pinヘッダに対応するアドレッサブルRGBとは何ぞや?と、思われるかもしれませんね。どうやら最新又はそれに近い世代のマザーボードでないと搭載していない規格のRGBらしく、RYZENで例えるとX470マザーボードから搭載された製品が出ています。唯一の例外としてROG Strix B350-I Gamingは対応リストに掲載されているようです。凄いですね。

AMD CPU Ryzen7 1800X AM4 のレビューにて使用したB350 TOMAHAWK ARCTICなどにもRGB機能は有りますが、4pinなので「DELTA S」の方が必要になるのではないかと思います(憶測)。

さて、何故私が『T-Force Delta RGB SSD』の対応リストに掲載されている最新マザーボードを持ち合わせていないのに購入したしたかと言えば、発光パターンを制御出来なくても取敢えず接続したらデフォで光ってくれないかなあ・・・と期待してのことです。

先に結論から申し上げますと、光りませんでしたーーーーー残念。「DELTA」に搭載されているのはLEDのみ。外部からの信号入力が必須で、自力で発光させる機能はありませんでした。

「まあ、SSDとして使えればいいか」とはなりません。幾つも余っているのに『発光するSSD』というだけで、我慢出来ずに米尼から取り寄せたものです。なんとかならぬものか・・・なりましたw

先ずは動画をご覧ください。

マザーボードの制御でも、ここまで激しく発光するのでしょうか・・このコントローラ凄すぎですね。

ジョージ・ダグラス・マクフライも何事も為せば成ると言っていましたが、諦めないで良かった。

古い構成でも、最新構成に負けないナイスな仕上がりになったと自画自賛ですw

※同じようなことをして壊れたとしても、保証対象外なので決して返品などしないで下さい。今回は上手く行きましたが、違う場面ではELC-NC100RGBの制御装置を瀕死状態(緑の発光信号しか出せなくなった)にしてしまいました。必ず自己責任で行いましょう。

更新: 2018/07/24
デザイン性

この立体感がたまらない

製品外装
製品外装

熱湯をぶっかけたような歪んだ内箱でした
熱湯をぶっかけたような、歪んだ感のある内箱でした

厚みが9.5mmなのでノートパソコンには入らないでしょうね。

TUFとの相性もバッチリです
TUFとの相性もバッチリです

ドレスアップ・イルミネーション用SSDとしては文句なしの製品に仕上がっています。

電源ケーブルなどに合わせてロゴの向きを変更出来れば、完璧ですね。

更新: 2018/07/25
実用性

自律型の発光機能であれば

古い構成でも使えるので、大ヒットしたでしょうね。あと2.5インチSSDとしては少々高値ですので、その辺りで-2ポイント。

最悪LED発光機能を使えなくても、この立体感のあるデザインに魅せられたので思い切って購入することにしました。結果自律的な発光機能はありませんでしたが、amazon.jpで販売している「EASYDIY RGB LEDファンフレーム」付属の 『120mmファン用 コントローラ』が「DELTA」の発光制御装置として使えたのは幸運でした。

但し、『120mmファン用 コントローラ』と「DELTA」付属の信号入力ケーブルを接続する箇所は、残念ながらオス・メスでしっかりと嚙み合わせて繋ぐ形状にはなっていません。外れないようにビニールテープなどで結束する必要があります。

このZ97構成のPCは、最近メルトダウン対策の副作用でUSB回りが騒がしくなりました。当然ながら5V 3pinヘッダに対応するアドレッサブルRGBなどという機能は勿論、M.2スロットさえ非搭載です。ただ、これらの新機能は全て古い構成を更新させる為の釣りなのではないかと思っています。

メルトダウンなどの問題もその一環なのではないのかと穿った見方さえしています。

結果的にメルトダウン対策の副作用で性能も削がれ、USBのエラーメッセージに辟易して私にとっては充分その様になっていますが、負けずに末永く使い続けたいです。

2018年07月08日

amazon.com