Amazon Fire TV Stickを有線接続する為に購入

Amazonプライムデーにて「Amazon Fire TV Stick」を購入した時に、併せて購入しました。

本来は純正の「有線LAN接続用アダプタ」を購入するつもりだったのですが、在庫無しだったために同等品を探したところ、「Amazon Fire TV Stick」だけでなく Choromecast等他機種にも対応する本品を見つけ、純正品よりも安価だったので購入を決めました。

更新: 2018/07/21

【外 観】

USB Type A 端子と Micro USB 端子の付いたケーブルはそれぞれ 1mあります。

純正の「有線LAN接続用アダプタ」は「Amazon Fire TV Stick」付属の Micro USBケーブルを利用しますが、本品は Micro USBケーブルと置き換えて利用する事になります。

本体表面はツルツルして光沢があるのですが、設置する場所はテレビの裏側になりホコリが付きやすそうです。

LANポートの縁に LINKランプと ACTランプが付いています。

更新: 2018/07/21
総評

問題なく使えています

「Amazon Fire TV Stick」に接続するには、付属の Micro USBケーブルと置き換え LANケーブルを接続するだけです。

「Amazon Fire TV Stick」でステータス確認すると、

無事「有線(接続済み)」と表示されました。

ちょっと難を言うと、Micro USBのケーブルはもう少し短い方が使い易く感じます。

元々 LANケーブルはテレビの側の機器に接続する様に敷設しているので、Micro USBケーブルが長すぎて邪魔です。

逆に USB電源ケーブルの方をその分長くしてくれた方が便利だと思うのですけどねぇ。

とりあえず、有線LAN接続した事で「Amazon Fire TV Stick」は安定して快適に観られるようになりました。

2018年07月18日