最近、多くなってきたドリップコーヒーパック。レギュラーコーヒーながら、一杯分を濾紙やきめの細かい布製の袋に入れ、コーヒーカップなどに引っかけるための紙などで造られた機構をくっつけて、簡易的なペーパードリップ式器具となる商品。
単なる豆、または粉末のレギュラーコーヒーに比べると、その機構のおかげで割高だが、インスタントコーヒーに比べて格段に美味しいコーヒーが、特段器具を用意することなく楽しめる。また、一杯ずつ個包装されているので、風味が新鮮という点も普通のレギュラーコーヒーよりも優れている。
先方にレギュラーコーヒーを淹れる用具の有無やその種類を確かめなくて済むので、贈答品や引き出物に人気とか。
そんなドリップコーヒーパックに、コーヒーを飲むのに適したプラ製カップ(リユーザブルカップ)をセットした商品。
もともとは味の素AGFがスターバックスブランドで年末に売り出した、ホリデーシーズン向けの商品。このセット専用のコーヒーは「ホリデーシーズンブレンド」とよばれコロンビア産とインドネシア産の生豆を使用。それにノーマルタイプでは白に緑のセイレーンマークのところ、クリスマスチックに赤に緑のマークのプラ製カップがセットされる。スターバックスでのテイクアウト時に付けてくれるようなキャップ兼飲み口が付いている。
飲んでみた。
このドリップコーヒーパックは「オリガミ」という名称で、他の一部のドリップコーヒーパックにあるように一部を切り取らなければならなかったり、コップに引っかけるのが難しかったりするものではなく、トップの部分を剥がして(二つに分けて)、側面をパタンと言うまで押すだけという簡単組み立てがウリ。たしかにものの10秒ほどで、切り取りクズのような余分なゴミもなく簡易ドリッパーが出現。早速添付のプラ製カップで淹れてみると...
この「オリガミ」、他のドリップコーヒーパックに比べて「しっかり」している。
一部のドリップコーヒーパックと違って、このオリガミは単体で「立つ」
「枠」がしっかりしているので、紙製の簡易ドリッパーと思えない安定性。
結構店っぽい??www
味は酸味が少なく、柔らかめの口当たり。自分的にはもう少し苦みが押してても良いけれど、ミルクと合わせやすそうな感じの味わい。
本品、シーズン中はひとつ500円以上の販売価だった。さすがにそこまでスタバファンではないので、静観していたところ、年明けて松の内もすっかり過ぎ去った時分に売れ残りをワゴンセールで投げ売りしていたのでゲト。
元値だとスタバファン以外はアレだけど、買値ならこぼれづらいプラカップ+1杯の美味しいドリップコーヒーパックと思えば、まぁアリかな。
ただ、このリユーザブルカップ、中空構造もない単なるブラカップなので、淹れたコーヒーを直後に飲むと結構熱い。そこがなー...ま、カフェオレなどにしちまえばよいんだけれど...けれど。
【添付レギュラーコーヒー】
原材料:コーヒー豆(生豆生産国:コロンビア、インドネシア)
内容量:9.5g
【リユーザブルカップ(フタつきカップ)仕様】
材質:ポリプロピレン
耐熱温度:120℃
耐冷温度:-20℃
容量:約237mL
元値だとあまりに高い。買値なら、まぁ、良いかな。
コーヒー自体は結構美味しかったし、こぼれづらいコップが手元に残ったと思えば...
2018年01月29日
マックスバリュ