時に修復作業が必要になるかも 火焔土器のミニチュアフィギュア

出雲大社の大鳥居から、すこしだけ東に進むと島根県立古代出雲歴史博物館があります。

時間に余裕があれば、ぜひ立ち寄りたい 素晴らしい博物館でした。

九州は太宰府天満宮の近くにある九州国立博物館も 素晴らしい建物、立地、展示でしたが、この出雲の博物館も、それに準じた展示方法です。

広い敷地に建つ館内には、展示室の他にミーティングルーム、カフェ、スーベニアショップ。

九州国立博物館のお土産で買った火焔土器のミニチュアフィギュアが、度重なる乱暴な扱いで

修復不可能な状態に近づいておりましたので、代わりの商品をさがしていたところ 良いものをみつけました。

更新: 2018/07/05
デザイン性

火焔土器 大好き

右は一緒に買った小さな土偶 こちらは背面

こちらが前でした

遮光器土偶と呼ばれる、ウルトラ怪獣キーラに似た土偶は、このサイズのものがありませんでした

残念

実用的に使用するために、底部にゼリー状瞬間接着剤を利用して磁石を取り付けます。

そして店内カウンターに置いているコーヒー缶の蓋に置いております。

仕事中にメモ留め 伝票留め として愛用してます。

で 時々、転かしてしまい 修復作業が必要になるんですわ。

返す返すも残念なのは 九州国立博物館に行った時、かなり大型の火焔土器が売ってたんです

それは 当時私がその存在を知らなかった「3Dプリンター」で出力されたもの。

旅の始まりの日だったこと、すこし大きな箱に入っていたこと、一万円前後したこと。

いつでもネットで買えるでしょ? と高をくくっていたこと。

いろいろなことが積み重なって 未だに買うことが出来ておりません。

あの火焔土器には 後ろ髪が無かったな〜 後悔しております。

2018年06月18日

ミュージアムショップ一畑 出雲歴史博物館内