以前買っておいてすっかり忘れていた品です。
高品位のPC向けメモリーモジュールで知られるサンマックスから発売されているUSBメモリーです。私が知る限りでは秋葉原のPCパーツショップArkのみで売られていました。ArkでSanMax製品を買った人への購入者プレゼントとしても使われていたと記憶しています。USB3.0対応品としては安かったので、特に用途も考えずに買っておいたのです。
製品パッケージには高品位NAND Flashと書かれていますが、SanMaxは普段DRAM製品ばかり扱っていますので、果たして出所は何処なのか…。
格安品としてはなかなかの性能
それではいつも通りのベンチマークテストの結果です。接続先はCore i7-970を搭載したASUS P6X58D-EのUSB3.0端子です。
さすがに僅か8GBのモデルですので、書き込み性能は期待できません。その上でこの結果を見てみると、読み出し性能はかなり優秀な部類と言えるのではないでしょうか。
シーケンシャルリードはコンスタントに110MB/sをキープできていますし、ランダムリード4Kでも大きな破綻はありません。
反面書き込みはやはり厳しい数値です。シーケンシャルライトでも20MB/s前後で頭打ちですし、ランダムライト4KはUSB3.0モデルとしてはかなり遅い部類です。恐らく同じシリーズで32GBモデルが存在していれば、書き込みの方ももう少し良い値が出ると思うのですが…。
さすがにもう少し高価な製品と比べてしまうと性能面でのメリットは全くありませんが、購入価格から考えれば予想よりは良い結果となりました。私が購入した時点では350円程度でしたからね。使ってみると読み出しはかなり快適ですので、気軽に使えるUSBメモリーとして重宝しそうです。
2018年04月頃
PC Shop Ark