Xperia touchを最初に使った日のことを今でも覚えています。スマホの画面がそのまま机に投影されており、操作性がスマートで本当に感動しました。
当時4歳の息子は
「机にお絵描きができる!しかも消える!」
「なんで机がボタンなの?」
と飛び跳ねて喜びました。
そして、ある日車のドアに絵を描きました。
「ママ消して〜」
と、気軽に声をかけられました。
Xperia touchのように簡単に消えると思ってしまったようです。
「車に石で絵描いたら消えないわ〜」
と、親には衝撃的な出来事でした。
しかし、子供にとってもXperia touchは魔法のような夢のあるアイテムなんだと実感しました。
今では仮面ライダーやウルトラマンを大画面で見ては、画面の中にいるような感覚になり、子供ながらに臨場感を楽しんでいます。
「スマホをのぞき込むのはやめよう」
このキャッチフレーズがピッタリの商品だと感じました。
さすがSONY
小さなボディからは想像できない音質でした。
惜しい!
フォーカスの精度が良く、大きく投影すると圧巻です。
48インチのテレビが小さくみえます。
しかし、スマートタッチでは、手で影ができてしまうと操作ができない時があります。
複数人でゲームをするのが少し難しい。
あと一歩
机や壁で操作できるスマートタッチは感動モノ。
想像していたよりもスムーズに反応する。
また、大きく投影するとtouch操作できないが、Androidを搭載しているため、アプリ経由でスマホから画面を操作することも可能。
自動フォーカスは早くて快適ですが、その反面サイズ調整時に少し動かすだけで画面が一旦消えてしまうので設置時に何度も待機しなければならず、ちょっと惜しい。
持ち運びも軽々でき、家の壁一面に投影し、大画面で地上波や映画を気軽に見られる点はとても良いと思います。
アトラクションシミュレーター
我が家ではキッチン横に置いており、動画を見ながらお料理しています。タッチする場所が壁なので汚れた手で触っても気にならず安心です。
また、休日には映画鑑賞やプラネタリウムはもちろんですが、ディズニーランドやディズニーシーの映像を投影して、アトラクションを楽しんでいます。
タートルトークなどの映像系アトラクションであれば、本当に参加しているような、、、
そんな気分です。
子供は本番で急に怖がったりするので、練習の意味も込めて、おウチでアトラクションやパレードを楽しんでいます。
遊び半分で買えない金額
性能に対しての価格としては納得ですが、やはり少し高いと思います。
もう少し安くなれば、一家に一台も夢ではないと思います。
2017年09月25日
モニター