格安 HDD

[2020-05-23追記]

robocopyで約6.5TBほどをコピー中で20時間が経過した数値。
本日価格コムで366時間で壊れたというレビューを見てぞっとしつつこれを書く(笑)

コピーしている画面を見ていてなんとなく遅くなってきたなーと思い確認していたところ、体感的に200MBオーバーの数字が出てくる頻度が減ってきていて、最高書き込み速度はたぶんキャッシュ分の256MBが最高値であまり意味がない感じ。

ディスク1 → ディスク4 へのコピー中なのですが当初はアクティブ時間がどちらも100%近かったのですが、今はタスクマネージャー画面を見るとわかるように読み出し側が遊び始めているようです。

このHDD、いつもはねじ止めしないでブラブラさせてる派(交換が容易)なのですが、HDDは熱より振動が命取りということでこのドライブからはがっちり固定。(ゴム挟んでないけど)
放熱&火事にならないなら、本当は製品が送られてきたプチプチにケーブル通すだけの隙間を開けて運用したいくらいになってきました。
[2020-05-23追記ここまで]

女房殿をだまくらかして(笑)手に入れました。

iPhoneのバックアップスペースが必要だというので手持ちのHDDを渡してこちらを購入しました(ひでぇ)

S.M.A.R.T.の情報が取れなくなったWDC WD80EFZX の代わりとしてrobocopy使ってコピー中です。

書き込み最高速度はこのくらい。
ファイルサイズの大きい動画ファイルなどが多く、まっさらな状態でのコピーなので書き換えなどの邪魔は入らないし、メモリも256MBもあるとのことなので数値はそのせいかもしれません。
ただ平均応答時間が5秒以上とあるので実質速度は大したことなさそうです。
メモリがいっぱいになると吐き出すまで待たされるのでしょうか。

もちろん気になるのは耐久性なので本来なら1万円高の振動検知がついているIron Wolf(だっけ?)にしたかったのですが、制限のある中での(笑)購入ゆえ「仕方あるまい」の心持でいます。
公務員とか会社でこんなことしたら即クビですね。
いや、家の中でも〇〇家をクビになるかもしれません。。。。。。

BarraCuda なんて20年ほど前は良い(速いイメージだったかなぁ)ブランドだったのですが、今はその上の鉄狼があったりでスタンダードクラスです。
(HDDも購入はこれが最後かも)とか”あなたが最初””お前が最後”とかの歌謡のようにショーワ人間は過去に思いを馳せるのでありました。

2020年05月19日

Amazon.co.jp