ZenFone2ではASUS独自のBoostMasterっていう、独自規格の急速充電を使用しています
で、この規格はQualcomm Quick Charge 2.0っていう規格と同じなので、ドコモの「急速充電2」とも互換性があることになります。
この規格は急速充電時は9V/2Aで行って、通常時は5V/1Aだったりします。
我が家では付属のUSBケーブルが断線したので家にある適当なのを代わりに使っていましたが
BoostMasterが作動していませんでした。USBテスターで見ても5V/1Aで充電していました。
後たまに未対応の充電器使っていると出てきました
充電器はQualcomm Quick Charge 2.0対応なので、考えられるのは本体が逝かれたか、USBケーブルが逝かれたか。とりあえずUSBケーブルをやっすいのではなく対応しているやつにしようと思いました
USBとしてみると高い
USBケーブルなんて1.5mで300円くらいと思っていたのに、対応のやつは高い。
ただ100円ショップで50cmをかいましたが5V/1Aのままだったのでやはり安いやつはそれなりなのかなぁ。一応高速対応の2A対応って書いてあったんだけど。
接続したところきちんと9Vで動作しました。0.7A~0.5Aでふらついてますが・・・
100円ショップのは5V/1Aで動かなかったんですがねぇ
USBとしては高いですが、ASUSの純正充電器とケーブルをセットで買うことになると5000円近く吹っ飛ぶので安いともいえます
挿入向きを考えないでいい
挿入向きを考えないでいいプラグになっているため、見ないで挿入しようとして入らないと慌てることはなくなります。
自己責任になります
ASUSはQualcomm Quick Charge 2.0互換だとはいっていません。
こっちが勝手にそう思っているだけです。
大丈夫だとは思いますが自己責任で試してください
2018年06月21日
ヨドバシカメラ