2018.07.01 【お手入れ】追加
クラウドファンディングサイト「Makuake」で募集のあったプロジェクトで、目標金額 4277%に達した長財布です。
公開されてすぐに出資したので早割 30%OFFで購入できました。
現在は実行者(メーカー)の楽天店で販売されており、そちらでの評価も高いです(まだ4件しかレビューないですが)。
中身を整理しやすくガバッと開けて使い易い長財布です。
カラーは「BLACK」「CHOCO」「CAMEL」「NAVY」「DARK GREEN」「WINE」「RED」の 7色で、本品は「CHOCO」色になります。
カード用に 15枚分ポケットがあり、両脇ポケットや中の仕切り等でとにかく収納力抜群です。
1月24日に出資し、3月配送予定となっていた通り 3月24日にモノが届きました。
【外 観】
マットな質感の表面で、オイルをたっぷり含ませた革で多少の傷なら指で擦るだけで消えます。
プルアップレザーと呼ぶそうで、含んだオイルが移動することで模様が変わり、オイルを含んでいることで、よりエイジング(経年変化)が起きやすく変化していくそうです。
デザインがシンプルなだけに使えば使っていくほどに味が出る感じが良さそうです。
手前にジッパーを開くとガバッと開きます。
右側のお札入れ仕切りと手前に横マチが付いていないおかげで、お店でスムースに紙幣を取り出せます。
仕切りの奥側のカードポケットは、比較的出しにくいので普段使用率の低いカードを入れています。
前方から見ると横マチの広さが分かります。
紙幣入れの反対側は前後に横マチが付いて大きなポケットになっており出し入れがし易く、
よく使うカードはこちらと真ん中に 3つあるカードポケットに入れています。
写真では分かりづらいのですが、真ん中 3つのカードポケットの上側にもカードサイズ幅のポケットがあります。
うたい文句通りレジ前でモタつきません
120度までガバッと開くのでどこに何が入っているかすぐに把握でき中身を取り出し易い。
更にお札入れ仕切りでしっかり紙幣を分けておき、手前のマチが無い事でスムースに取り出せるので、レジで即座に必要なカードや紙幣を取り出す事が出来ます。
これまでは財布を分けて二つ持ち歩いたり、最小限必要なモノだけを一つの財布に入れて持ち出したりと出かける度に使い分けていましたが、この財布を使い出してからは常に本品だけを持って出かけるようになりました。
今後の経年変化も楽しみなところですが、革製品なのでお手入れは不可欠ですから、しっかり手入れを怠らないようにして長く使っていきたいと思います。
【お手入れ】
経年変化で使い込んだ独特な風合いが出てくると言えど、適切なお手入れをしてやらなければボロボロになるだけです。
面倒臭がりな私は「汚れ落とし」「保護・つや出し」「撥水効果」「防カビ効果」をいっぺんに出来てしまうラナバーを使っています。
最近はすっかり所有している革製品が減ってしまい使っていなかったら、息子が見つけ「これ凄いよ!」と言いながらすっかり息子のグローブ磨きに奪われてしまってます(^^;
話を戻して、まだ 3ヶ月しか使っていないので汚れは大した事はなかったのですが、ちょっと塗るだけで色がとても濃くなってしまいました。
元々オイルをたっぷり含ませた革とうたわれ手元に届きましたが、その時の状態よりもオイルを含んだ状態でしっとりした感じになりました。
夜に塗って、一晩おいた状態
撮影条件が違うので完璧な比較にはなりませんが、当初に撮った画像と比べるとだいぶ濃くなってます。
今後も 3~4ヶ月にいっぺんくらい塗ってやって長く使っていきたいな。
2018年03月24日
Makuake