AQUOS R2(706SH) for Softbank

更新: 2019/03/31

やっぱり国内メーカーが好きです。(^^ゞ

2018年6月8日に発売されたSoftbankのAQUOS R2(シャープ)です。

以前に使用していたAQUOS Xx(404SH)から機種変更です。

今回は初めて、Softbankのオンラインショップで購入しました。

機能としては以下の通りです、スペック等は最後の方に列記しておきます。

・ 6.0インチワイドクワッドHD+液晶画面・・・IGZO

・ 約2260万画素+約1630万画素のツインカメラ・・・カメラはメインとサブがあります。

メインカメラ:約2260万画素+約1630万画素

サブカメラ:約1630万画素

(ライト・オートフォーカス・手ブレ補正対応)

・ 通信速度 774Mbps

・ 内蔵Battery 3130mAh

・ VoLTE(HD+)対応

・ フルセグ対応(ワンセグも対応)

・ 防水(IPX5/IPX8,防塵IP6X、耐衝撃は非対応)

・ おサイフケータイⓇ対応

カラーはローズレッド、ホワイト、ブラックの3種類です。

私はXxから引き続きホワイトを選択しました。

<製品梱包箱>

<裏>

<付属SIM>

<本体>

<本体・付属品>

<404SHと比較>

※ 並べてみると縦サイズは大きくなったものの、少し横幅が小さくなり、スリムになった印象があります。

<表示>

※ 表示はとても綺麗です。

※ 白枠付きのガラスフィルム装着のため、ほんの少し画面が小さく見えてしまいます。

それでは、詳細データです。(Softbank mbile ホームページより)

・ サイズ             約74×156×9mm

・ 重さ              約181g

・ 連続通話時間(静止時)      4G LTE(FDD-LTE):約1830分

3G(W-CDMA)      :約1710分

GSM:約870分

・ 連続待受時間(静止時)      4G LTE(FDD-LTE):約585時間

4G(AXGP):約580時間

3G(W-CDMA):約685時間

GSM:約580時間

・ 充電時間            約160分(USB Type-C Quick Charge 3.0対応 ACアダプタ)

・ バッテリー容量         3130mAh

・ OS               Android(TM)8.0

・ CPU              SDM845(オクタコア)2.6GHz+1.7GHz

・ ROM              64GB

・ RAM              4GB

・ 外部メモリカード        microSDXC

・ 外部メモリ容量         最大400GB

・ 通信方式            4G LTE(FDD-LTE):700MHz/800MHz/850MHz/900MHz

1.5GHz/1.7GHz/1.9GHz/2.1GHz

4G (TDD-LTE):2.5GHz/3.5GHz

4G(AXGP):2.5GHz

3G(W-CDMA):850MHz/900MHz/1.7GHz/1.9GHz/2.1GHz

※ 詳細はPDFで提供されています。

・ 最大通信速度(下り)       774Mbps

・ 最大通信速度(上り)       37.5Mbps

・ VoLTE(HD+)          対応

・ VoLTE             対応

・ HD Voice(3G)          対応

【詳細で記載されたスペックの一部】

・ Wi-Fi             IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

周波数:5GHz/2.4GHz

・ テザリング           最大接続数 10台

・ BluetoothⓇ          バージョン 5.0

プロファイル        A2DP,AVRCP,FTP,HFP,HID,HOGP,HSP,OPP,PAN,PBAP

SPP

・ 赤外線通信          非対応

・ 生体認証           指紋

・ ハイレゾ           対応

*******************不具合発生***********************

2018/10/20

・ QRコードを読み込んだ後、カメラアプリ(メーカ標準)が正常に起動しなくなってしまいました。

他のアプリでのカメラ起動は問題が無い様なので、カメラの不具合では無く、アプリの不具合のようです。・・・平日の朝、ブログに写真をアップするので、少し痛いです。

色々調べていますが、解決策は未だ発見できていません。(2018/10/21 06:00現在)

【解決しました】

・ アプリアイコン長押しで表示されるiマークからアプリの設定に入り、ストレージの項目を選択し、「データを消去」で復旧しました。・・・「キャッシュを削除」では復旧しませんでした。

その後、起動試験と撮影・保存を確認しました。

☆ 流れは以下

① カメラアイコンを長押しし、iマーク部分をタップ

② 表示されたアプリ情報の「ストレージ」をタップ

③ 表示されたストレージの「データーを消去」をタップ・・・念のため「キャッシュを削除」もタップ

☆ とりあえず、これで起動不良は解消しました。(^_^;

2019/03/23  修理依頼しました。

【不具合内容】

カメラレンズ内部又は外の上部ににエァー(気泡?)又は粘着物の残のような物が出て、写真撮影時に写真上部にぼやけた部分が発生・・・3ヶ月ほど前に小さな物が発生していたが、時間と共に拡大し、撮影写真に影響する様になった。

【原因】

不明

こんな訳で修理依頼しました。

メーカーさんの報告書です。

【診断結果】

機能・動作検査の結果、モバイルカメラの撮影不良の現象を確認。

【故障原因】

カメラパネルの不具合

【修理内容】

カメラパネルの交換

【有・無償判断】

保証期間内修理のため、無償

【機能確認】

処置完了後、各種機能テストを実施し、全ての機能が正常に動作することを確認致しました。また、最新ソフトウェアーにて出荷させております。

以上、今度とも兵士ならびに弊社製品をご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

2019/03/30 戻ってきました。\(^o^)/

2018年06月08日