株式会社こどものかおのスタンプインク。
同社は染料系・顔料系、水性・油性、色もメタリック系から原色系のヴィヴィッドなもの、和風のややくすんだ系統の色まで多彩なインクをラインアップに持つが、その一つに多色インクがある。
10cm前後幅のスタンプ台に4~7色のインクを染みこませた細長いスポンジを敷き詰めたモノ。
単にスタンプにインクを付けるだけでは、初回は縞模様になると思うが、2回目以降はよほどスタンプとスタンプ台の位置をきっちり合わせないと、色が混じってしまうので...う~む...正確な使い方はワカランけれど、少量多色を使いたいときにはとても便利。いくら径4cm程度の小型のスタンプ台を買っても数色買えば容易に2千円ほどになる。十数枚の年賀状に捺して1年間使わない...というなら、次回使える確率は限りなく低く、多少使いづらくてもよいかと。
モノとしては、顔料系水性インクの「プレミアムカラーグリッツL」。ラメがはいったグリッツインクが7色。
このシリーズには、ピンクやレンガ色など暖色系の色を中心とした「プレミアムカラーグリッツ・サンジュ」と青や緑の入った「プレミアムカラーグリッツ・ルシアン」があるが、これは後者。
緑・青・紫・ピンク・若干茶色っぽい灰色・茶色・金色のグリッターカラー7色
使用時は、端をやすりで粗くした割り箸でこのスタンプ台を押して、浸み出したインクをスタンプにトントンと乗せるやり方で使用。
裏の説明にも「軽く叩きつけるように」色を乗せるって書いてあったし
手間はかかったけれど、10枚ちょっとしか刷らなかったので問題なし。わりに細かい色乗せも出来たし。
...でも(蓋の密閉性も悪いし)来年初にはもう使えないンだろーなー....
ある意味高く、ある意味低い
一過性の需要のために複数種のインクを買うことを思えばコスパは高い。
ただ、蓋はパチンと閉まるタイプではなく、保ちはさほどに良くはなさそうなので、年イチと思うとコスパは低いのか?
2017年12月頃
カルコス