オフ会用スタンプを作るゾ!(ほぼマンガ)

ここでポムリエのスペックなどを先にまとめておきますw

《pomrie ポムリエ とは》

自分だけのオリジナルスタンプを簡単に作れるスタンプメーカー
手作り感いっぱいのオリジナルスタンプが、専用アプリで簡単に作れます。
Link:製品情報

作れるのはインクを染み込ませて押す浸透印のスタンプで、製版の際に、シートに熱を加えて、熱が加わったところからはインクが染み出なくなる…と言う仕組みだそうで、デザインによっては、インクの色を変えて多色刷りのスタンプも作成できます。

本体とシートフォルダー
本体とシートフォルダー

《スペックなど》

対応端末:パソコン(Wi-FiまたはUSB接続)/スマートフォン(Wi-Fi接続)
大きさ:123×82×59.5mm(ゴム足含む)
質量:約305g

このSTC-W10は、無線でもつなげられるので、

スマフォで写真を撮る

↓

アプリでそのまま編集

↓

スタンプ作成

と言うことができるそうです。

《オプション》

今回のパッケージには入っていませんが、別売りでスタンプキット交換用シートホルダーインク各種などが売っています。

スタンプキット” は

• 15×15mm(¥500+税)
  • 15×30mm(¥700+税)
  • 15×60mm(¥900+税)
  • 30×30mm(¥900+税)
  • 30×60mm(¥1,400+税)
  • 45×45mm(¥1,400+税)
  • 45×90mm(¥2,000+税)

の7種類。※()内は希望小売価格デス

500~2,000円なので、結構いい値段しますね。
オリジナルスタンプを発注するよりは安い…かなあ…。

作って楽しむのがメインじゃない人には、少しためらう値段帯かもしれませんね。

交換用シートホルダー” は、“スタンプキット” のグリップ以外の部分が各2個づつ入って、値段が同じでした。自分用に作るのには、スタンプの先だけ差し替えればいいので、スタンプをたくさん作りたい人はこれを買うと良いですねぇ。
私も買いましたw

“インク” は5ml入りで全10色。

その他、金属やプラスチックなどの硬い面にスタンプできる “硬質面インクキット” が全4色と、アイロンを使って布にスタンプを転写できる “布転写シート”(A6)も売っています。

~~まとめ~~

さて、作成の模様をだらだらとマンガでお送りいたしましたが、そろそろこのポムリエの良いところ・改善してほしいところをまとめて終わりたいと思います。

《良いところ》

→とにかく、簡単&早い

デザインにこだわらなければ、作成を始めて2~30分くらいで出来上がるんではないでしょうか?
インクを乾かす時間が約10分いるのですが、製版にほとんど時間がかからないので、
実質デザインにどれだけ手間をかけるかだけですね。

→多色刷も可能

今回、15×15mmのサイズしか作らなかったので、1色にしましたが、サイズの大きなものならインクで塗り分けられて、多色のスタンプが作れるのも魅力です。

→豊富なイラストやフレーム

ダウンロードできるイラストは全部で700種類以上だそうです。
絵を描くのが苦手でも、可愛いハンコが作れるのは良いですね~

→写真でスタンプ

撮った写真をアプリで取り込めばすぐできるのがイイ!

《改善してほしいところ》

→制作キットの価格

これはもう仕方ない気もします…
でも、一番大きいサイズは2000円なので、気軽には作れない感じですね。
せめてグリップ付きで1000円くらいならなあ~…と思います。

まとめ買いすると安くなるようなのがあると嬉しいなあ~とか…
おこづかい的には、結局一番小さいのばかり作りそうな気がします。

《総評》

楽しい!また作りたい!
スタンプスキーにはたまらない!
おススメです!

「押してあげるぞ☆スタンプ」の押す側はできたので、メス側、、、じゃなくて
押される台紙側を次は作成したいと思います♪
またそれはそのうち追記しま~す。(*´ェ`*)

2014年06月06日

CLUB NTT-West

• KAOさん

2014/07/02

自分の好きなスタンプ作れるなんてすてき(*´ω`*)
  • ふじしろ♪さん

2014/07/02

KAOさん>
    楽しいです(*´ェ`*)
    スタンプ1個追加ごとに、ちょっとお値段がかかるのだけが難点…
  • れいんさん

2014/07/03

ええんとちゃうかな!
    ええんとちゃうかな!
    ええんとちゃうかなーーー!!