目・肩・腰に効く 完全版 指ヨガ

目・肩・腰に効く 完全版 指ヨガ です。

「手は人体の縮図。だから全身のさまざまな不調、不快症状は、手指を押してもんで、「指ヨガ」で改善します」と言う本。

●読んで実践して見た感想

内臓や身体の各部位に対応した手のツボを刺激することで、いつでもどこでも気軽に疲れや痛みの手当てが出来ます。

手のどこにどのツボがあるかが、見やすいイラストですぐ分かる様になっています。

イラストや説明がしっかりしており、財布に優しい値段なのも嬉しい限りです。

●手は、人体の縮図(Amazonより)

全身の臓器が反映されています。

だから、手指をケアすることは全身ケアそのもの。

この考えに則った「指ヨガ」の普及活動を行っている吉地恵氏が、「完全版」となる1冊をまとめました。

関心の高い、目・肩・腰・膝の痛み、頭痛、目の疲れ、全身の倦怠感など、症状別にしっかり解説。

やり方、手のゾーンはイラストで図解。

また、女性ならでは、男性ならでは、仕事の現場で、家庭で子どもと接するときなど、タイプ別、シーン別の症状とケア方法も紹介。

それに加え、親子間、夫婦間、介護や保育の現場で、相手の手を「指ヨガ」してあげると、コミュニケーションに役立つのです。

新規情報、新デザイン、新編集。マッサージ、リフレクソロジー、ツボ刺激といった内容が網羅され、シンプルな「指ヨガ」健康法となりました。

お好きなページを、パッと開いて、ささっと行える手軽さ。

アラサーからアラ還暦まで、ぜひお手元に。

2018年05月16日