ワイヤレス ODB IIアダプターを使用するに当たり
エンジンを切っても電流が流れているようで LEDが点灯したままになります。
ただし Bluetoothは切断されているのでそのままでも駐車している時に勝手に接続される事はありませんが、微量でも電気が流れたままになっているのが気になるのでスイッチ付きの OBD2ケーブルを購入しました。
これで使用する時だけ接続できます。
【外 観】
長さは約60cmになります。
スイッチの”ON”側に小さい突起があります。
ただし爪でひっかければわかるものの、指の平で触ってもとても分かりづらいです。
という事で、テプラで ON/OFFのシールを作って貼りました。
目立たせたくなかったので透明テープに青文字にしたのですが、反射させないと読めません(^^;
まぁ私しか使わないので、短いテープの方が”ON”で長いテープの方が”OFF”と分かります(折角文字を書いてるのに...)。
接続したアダプタ寄りにスイッチがありますが、この後どの様に接続するかは全く考えていませんでした(^^;
N-WGNに装着
N-WGNは奥さんも運転するのでアクセサリーを付ける時には、邪魔にならない・余計な操作を発生させないという暗黙の了解があります。
という事で、センターコンソール右側にある OBD2端子から
運転席ドア側に向かってケーブルを這わせて、ハンドル右下の位置に両面テープで貼りました。
OBD2アダプタはハンドル下のポケットに置いているだけです。
ハンドル下のポケットは二人とも使っていないので、邪魔にもならず奥さんは当分設置した事に気づかないでしょう(^^;
スマホアプリは「Torque Lite」を使っていますが、設置後も問題なく車両情報は見えてます。
スマホとの接続はあくまで仮で、クラウドファンディングサイトであるモノを頼んでおりそちらと接続するための前準備なのでした。ただしリターンが届くのはまだまだ先なので、当分スマホでメーターをいっぱい出して遊んでますかね。
2018年04月27日