メインPCのバックアップ用に購入

メインPCを入れ替えてから

今後トラブルがあった時の為に対策を始めました。

まず初期セットアップ完了後に回復ドライブの作成と起動ドライブのイメージバックアップを外付けSSDに行いました。

そして普段利用するアプリケーションのインストール等が済み落ち着いたところで、もう一回起動ドライブのイメージバックアップを行いました。

これで、起動ドライブは大体問題ないでしょう。

続いてデータですが、仕事用のデータは NASと OneDrive Businessに置いてあり、NASは RAIDを組んでいる上バックアップも行っています。

本体に内蔵している 2TBの HDDはプライベートのデータだけで、今まで特に何も対策しておりませんでした。なんとなく HDDが壊れるまで大丈夫かなと、PCを入れ替える度に新しい内蔵HDDにデータは移し替えていたので放置していました。

また以前はカメラで撮影した画像データは NASに保存し、ビデオカメラの動画データは他のPCに保存しそれぞれバックアップを取ってあり、メインのPCには大したデータは入っていなかったので、もし消失してもそれほど被害は大きくありませんでした。

ところが、いつの頃からか画像データや動画データもメインPCのデータディスク(Dドライブ)に保存するようになり、いつの間にか 1.4TBまでになっていました(^^;

今回PCの入れ替えを機にデータディスクのバックアップを取ろうと外付けHDDを探すとちょうどイートレンドでセールをやっており、本品の購入を決めました。

3TBあるのでデータディスクを丸々バックアップし、起動ドライブに何か追加した時などのイメージバックアップもこちらに入れていく予定です。

更新: 2018/04/03

【外 観】

テレビ録画にも対応しておりファンレスなので動作音は静かです。

安価なモデル故、外装は安っぽいです。

縦置き・横置き両対応ですが、滑り止めが前方の方だけにしか付いておらず、ツルツルしたところに置くと後ろ側が滑ってしまいます。

なんで後方にも滑り止めを付けなかったんだろう?

更新: 2018/04/03
総評

今後耐久性さえ良ければ上出来

CDMで計測したところ、こんな感じです。

旧メインPCから LAN経由で 1.4TBを移した時は約 36時間かかりましたが、メインPCからこちらの HDDにバックアップしたら約 6時間で済みました。
(ん?LAN経由が遅すぎだけど、済んだ事なので流しておこう)

メインPCは常時起動させており、それに伴い本HDDも常時稼働していますが少し温かくなっている程度です。

今後も常時稼働させていく予定なので、このまま問題無ければ良いのですが。

なおディスクの劣化状態を知らせる「みまもり合図」というバッファロー純正アプリに対応しており、常駐させておくことでディスクの突然死は避けられそうです。

2018年03月30日

イートレンドオンラインショップ