日常的高性能をお手頃価格で

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

10年くらい久し振りで浦島だけどAMDマシン組むおー

思い入れが先走っていつも以上にふざけたレビューとなっております

まともなAPUレビューがご覧になりたいお客様はふっけんさんのblogへGO!

(*´ω`*)

最初にDDR3のセール品を購入してしまっているのでAM4は選べない

次にA88Xチップセット搭載マザーのセール品を購入

こうなってくるとCPUの選択肢もかなり狭まってきます

購入を決めたポイント

運命かな・・

すっごく安いって訳でもないし希少性が高い訳でもない

本当にただ何となく購入ボタンを押してしまったのです

そもそも買ってから2か月以上寝かせてしまったA8-7600がまさかの初期不良で

色々と故障探求して原因はAPUしか考えられないところまで行って

パッケージに貼ってある正規販売元製品保証書いわく請求の窓口は購入店舗とあり

購入店に問い合わせるも2週間以上経過しているので製造元へお問い合わせ下さいとの事

悲しみに打ちひしがれながらRMAの手順を調べつつ心のどこかで内なる自分が

「もう違うAPUもう一個買っちゃったほうが良くね?」と囁くのです

そして気が付いたら「お買い上げありがとうございます。」メールが来てた

ヽ(´ー`)ノ

A8-7600はAMDのサポートと何度かメールでやり取りし

宛名とRMA番号とインボイス貼り付けて国際eパケットで送りつけました

取り合えずマシンは快適に動作してるし後はもうどうでもいいやー(投げやり)

更新: 2018/03/21
デザインと外観

唯一無二スッポン出来るのはAMDだけ

Intelのリテールクーラーよりも一回り以上に小型なクーラーです

背が高く見えますがそんな事はありません高さは実測で約50mmです

APU本体です久々に見るAMDロゴはやっぱり格好良いですね

ここで一つ気が付いたのがヒートスプレッダの平滑度が非常に高いです

ヒートシンクととても良く密着しますスッポンし易さに貢献しているポイントです

そしてご覧にいれますのは元気そうなAPUの様子です

「ああ、おっしゃらないで野球が出来そうな広大な空きスペースでも狭いと夏は暑くなるし」

「天井もたっぷりありますよ。どんなCPUクーラーでも大丈夫。どうぞ回してみてください。

「いい音でしょう 余裕の音だ、馬力が違いますよ」

「気に入ったのは値段DA」

ンンッンウンッ

気を取り直して色々と突っ込みどころはあるかもしれませんが

人には人の、人生には様々な事情があるのです

真面目な話AMDのリテールクーラーは言われているほど煩くはありません

正直なところウチにあるどのマシンよりも静かです

使用感

日常用途なら大満足間違いなし

APUをソケットに起き起こしておいたレバーを倒し固定する

リテールクーラーを置きリテンションに金具を引っ掛けレバーを回して固定

このAPU取り付けの一連の動作に関しては「サクサク気持ち良く組める」

AMDに軍配があがります

実際の性能の方は、例えばブラウザを開いて調べ物をしたり

エクセルで帳簿をつけたり文書作成と言った日常的かつ事務的用途なら

何も不満は出ないでしょうサクサク快適に仕事をこなせます

電源ONからWindows10が起動し使えるようになるまでメインPCよりも速いです

まぁメモリも1枚しか挿してないしSSDとHDDの2台のストレージだけで

光学ドライブも積んでないせいもありますが・・

各種ベンチマーク

コストパフォーマンスは良好

ディスプレイの解像度が1440x900と小さいためフルHDでテストが出来ませんでした

その為1280x720ウインドモードで計測

PSO2ベンチはデフォルトの簡易設定3でテスト

テスト中カクつく事も無くスムーズに描画できてるようでした

設定を下げればPCオンラインゲームも楽しめる程の性能を見せてくれました

比較用にプロセスルールと価格帯が近いIntel core i3 3225のスクショも貼っておきます

【悲報】ウチのサブPC(2号機)新米の寝床用マシン(4号機)に

大差をつけられ敗れる

AMD A8-7670Kもそんなに新しい製品では無いしプロセスルールでは

Intel core i3 3225は22nmとA8-7670Kの28nmよりも微細化が進んでる訳ですし

それほど世代の違いはないだろうと思っていたので

こんなに離れたテスト結果になるとは思っていませんでした

やはりゲーム系ベンチではグラフィック性能の違いが大きく出た結果となりました。

更新: 2018/03/13
総評

お安く楽しむ事が出来た

こうして余り物と中古品とジャンクと貰い物とセール品から1台のPCが組み上がり

寝床用アニメぬるぬるマシンが完成しました

久々のAMDマシンは新鮮で組み立てや設定は楽しみながら行えたし

メディアプレイヤーの統計情報から60fps付近で再生が確認できたし

まだまだパーツを付けられる余地はあるからこの先も暫く楽しめそうです

。゚+.ワ―ヾ(*´∀`*)ノ―イ.+゚。

2018年03月09日