CP+購入品 ごく普通のストラップ

ここしばらくは、パシフィコ横浜で開催される写真・カメラの展示会であるCP+の初日に出向き、同時開催されているカメラ用品・アクセサリーアウトレット市で小物を買っています。

例年ケンコー・トキナーでレンズフィルター類の格安販売を実施していて、それを第一目的として出向いているのですが、今年は質が今一つ良くないという印象で、最低限欲しいと思っていたものを入手した時点でそれ以上は買わず、他の販売ブースへと移動しました。

取り敢えず2番人気だった東芝メモリのCFメモリーカード等を入手した後、その近くにあるリコーイメージング(ここはPENTAX、RICOHの2つのブランドを抱えています)を覗いてみました。すると、カメラの添付品や細かなアクセサリーをほぼ100円均一という状態で売っていたのです。その中から汎用性が高そうなものをいくつかかってきて、そのうちの一つがこのストラップとなります。

このストラップはPENTAXブランドのコンパクトデジタルカメラ、MX-1の標準添付品ですが、一応アクセサリーとして単体入手することも可能となっているようです。

更新: 2018/03/02
総評

100円ならばお買い得だが…

実はMX-1がコンパクトデジタルカメラの分類される製品であったため、私は一つ勘違いしていました。ガラケーの時代に流行った、細い紐を輪にして固定するタイプのストラップだと思っていたのです。しかし、このストラップは一応カメラ標準の両側固定タイプのものでした。

このタイプのストラップは、コンパクトというよりはやや大型の一体型デジタルカメラやミラーレス一眼、小型軽量タイプの一眼レフカメラに適合するものと考えられるものです。

私の手持ちだと、

この辺りのカメラに使うとしっくりとくるストラップです。

しかし、これらのカメラは、いずれも現時点でこのストラップよりも良質なものが取り付けられていて、敢えて交換する意味があるかと言われれば全くありません。

実は一般的なコンパクトデジタルカメラ用であれば、ガラケーにも転用できると思って買ってしまったのですが、この形状ではさすがにそれは出来ません。私が現在使っているコンパクトデジタルカメラといえばFUJIFILM XQ2程度しかなく、そのXQ2もこのタイプのストラップを取り付けることは出来ません。所謂ネオ一眼タイプのPanasonic DMC-FZ70はこのタイプのストラップを使いますが、これも既により良質なストラップを付けていますし…。

というわけで、現時点ではこのストラップの使い途は全くありません。PENTAX のカメラを使っている方に差し上げてしまうか、自分が何かミラーレス一眼等のカメラを買うまでは、このまま放置しておくしかなさそうです。まあ、100円であれば惜しげはないのですが…。

2018年03月01日

CP+ 2018 リコーイメージング

• jive9821さん

2018/03/02

> harmankardon さん

100円くらいだと、あまりよく確認しないで勢いで買ってしまうということがどうしてもありますね…。実は他にもいくつかこの類の小物は買っていますので、後々ご紹介しようと思っています。