航空祭で撮影中に128GBのSDカードの空き容量が足らなくなったので別メーカーのカメラで使用していたSDカードを流用したらファイルが一部壊れてしまい読めなくなってしまった。
一杯になったSDカードのバックアップもHDDの容量不足の為、ままならなくなったので新規購入することにしました。
ファイルが壊れると言うことは、カメラのSDカードのアクセスはAPIを使用せず独自に行っていると言うことかもしれません。
それにしても、店頭販売で2400円とは値段がドンドン安くなっているような気がします。
使用するカメラ
最近では動画も撮影するようになったので転送速度が速い方が良いので、カメラのマニュアルを読むとUHSスピードクラス3(Uの中に3と記述)以上となっていました。
普通に使えています
お約束のアクセス速度を計測してみました。
パッケージ表紙の転送速度95MB/sと比べるとずいぶん遅いように思いますが、カードリーダー/ライターやPC側にボトルネックがあるかもしれませんが、値段を考えるとこんなものでしょうか。多分、PCが古いのが原因と思われます。
カメラで使用するので転送速度や読み込み速度よりも書き込み速度重視です。
カメラによるフォーマットも正常に完了し撮影も出来ました。
2018年11月26日
九十九電機
kensanさん
2018/11/29
ホーリーさん
2018/11/29
書き込みありがとうございます。
Sony NEX-5Rで使用していたSDカードを抜いてNikon D7500に挿して使いました。
僕も今どきこんなことがあるなんてビックリです。
通常、APIを使用してアクセスするはずなのでファイルが壊れるはずがないのです。
僕はSDカードを抜いたり差し込んだりするときは、必ず電源OFFを確認しています。
気になったのはNikonの場合、電源OFFでもSDカードを差し込んだ時、液晶に撮影可能枚数を表示するので、電源OFFでもアクセスしている可能性があります。