ケーブルが太いと厳しいかも

先日中野で開催された、春のヘッドホン祭り2019に足を運んだものの、物販は全く見ずに終わらせたという話は以前から何度か書いています。

どうせ千葉からでは始発電車に乗って駆けつけたところで、お買い得品は殆ど手にすることが出来ないという諦めがあったのが最大の理由ですが、もう一つの理由としては同じ日に秋葉原のeイヤホンでも中古・展示等の処分市が開催されていたためというものがあります。

そのときの戦利品としては先日掲載したヘッドフォン、MEZE 99 Classicsを紹介していますが、当然それだけではなく他にも購入したものはあるわけで、今回もその際の購入品を紹介します。

ここ最近は外出時のバッグに、

・64AUDIO U4

・64AUDIO U3

・JH Audio Michelle

・Noble Audio Sage

・Acoustic Research AR-E100

辺りのイヤフォンが入っていることが多いのですが、イヤフォンケースもバッグの中では結構スペースを食ってしまうので、できる限りコンパクトにまとまるようにケースを割り当てています。Michelleはケーブルも持ち歩いているので純正ケースをそのまま使っているのですが、他の4本についてはMASTER&DYNAMIC ME03のケースに2本、estron Linum music添付のケースに2本(+スペアのイヤーピースやOTGケーブル等)という形で収納しています。

ただ、本数を持ち歩かないときに1本だけをきちんと収納できるケースも欲しいと思っていました。そこで前述のセールで探したところ、手頃そうだったのがこのケースでした。

使用痕は特に見当たらないのですが、外箱等はなくバルクの状態で売られていました。

表面の方にはWestoneのロゴがかなり大きく入っているのですが、裏面は特に何も無い、意外とシンプルなものとなっています。

さすがに老舗イヤフォンメーカーの純正オプションだけあり、きちんとしたクッションが入っています。密閉度も高く作られていますし、堅牢性も確保されていそうに見えます。

更新: 2019/05/08
総評

きちんと収まるケーブルは限られるのでは

それでは、1本だけで持ち歩く可能性が高い、64AUDIO U4+Brise Audio STR7-Stdの組み合わせを入れてみることにしましょう。

確かにBrise Audio製のケーブルはどうしても収納に必要な空間が大きくなる構造ではあるのですが、ここまで全く収まらないとはさすがに予想していませんでした。Brise Audio製とはいえSTR7-Stdは取り回しが極端に悪いというほどではなく、何とか収まってくれればと思っていたのですが甘かったようです。

組み合わせるケーブルを以前のAZLA Silver Galaxy Mix+に交換すれば何とか収納は可能なようにも見えるのですが、結構無理に曲げて収納することになりますので、元々断線しやすいこのケーブルでは大きな不安要素となってしまいます。

結局不安要素無く収納できる組み合わせとなると、estron Linum musicと組み合わせたイヤフォンということになってしまいました。イヤフォンは64AUDIO U2ですが、当然これは他の製品であっても大差はありません。

確かにWestoneのイヤフォンは本体もコンパクトにまとまっていますし、ケーブルも張り出さないのでこれくらいのケースでも問題ないのかも知れませんが、他社製品でも使うということを考えればもう一回り大きく作っておいた方が良いのではないかと思います。

もっとも、今回は300円で購入しているケースですから、特に文句のつけようもありませんけど…。

2019年04月27日

eイヤホン 秋葉原店

• cybercatさん

2019/05/10

WestoneのUIEMは玉他のモノと比べると驚くほど小さいので、CIEMとほとんど違わない大きさの他社UIEMは、あのWestone用のケースに入れるのはキツいでしょうねー。
  • jive9821さん

2019/05/10

> cybercat さん

確かにWestoneは多ドライバー機でも小さいんですよね。

ただ、このケースは一応単売されているものですので、もう少し汎用性のある大きさにしてくれても、と思ってしまいます。

新着レビュー