コストパフォーマンスが魅力のNVMe SSD

"intel 760p"

SSDではお馴染みのintelが販売するNVMe SSDです。下位モデルの660pとは違いTLCを採用しているのでパフォーマンスに明確な差があります。

SAMSUNGの960Proあたりがライバルになると思います。

SATA SSDとは次元が違う速さ

純粋に性能で言えば恐らく960Proの方が上だと思いますが、コストパフォーマンスや発熱の面では760pも負けていません。

今となっては256GBモデルが5000円台で買えてしまうのでさらに魅力的になりましたね( *• ̀ω•́ )b グッ☆

私の使い方だとSATA SSDと比べて圧倒的に速い…と言う感じはしなかったので性能よりM.2ならではの省スペースに魅力を感じて購入しました( ̄▽ ̄;)

M.2が使えるPCが1台しかないので比較はしていないのですが、OSの起動は速くなった…ような気がします(^_^;)

760pは発熱が少なく、さらに安くて性能が良いのでとりあえずM.2が欲しい人からパフォーマンス重視の人まで万人にオススメできるモデルだと思います。

2018年02月頃

パソコン工房