大型USB HUBを購入しました

USB3.0に接続する機器が多くなってきたのとPCケース前面のUSBポートが壊れたのでUSB3.0のUSB HUBを購入しました。

設計から製造まで実施したメーカーはITPROTECHですが、Just Systemが自社で販売するために依頼した物になります。

なお、私はATOKユーザーだったため5890円でした。そこからさらにポイントで1000円割引しました。

ATOK/一太郎ユーザー以外のJust製品ユーザーだと6158円。

Just製品ユーザー以外だと9980円だったりします。

更新: 2018/01/21
スペック

Quick Charge2.0未対応

USB3.0のポートが10個に2.4Aのポートが3個になります。

各ポート毎にスイッチがあるため、未使用ポートは電源を落としておくことが可能です。

私はQuick Charge2.0対応している物だと思っていましたがよくよく見たらば2.4Aで9V/2Aじゃなかった。2.4AだとiPhone系ですね。とりあえず、電流、電圧を測定してみました

Android端末のZenfone2を接続した場合に5Vでした。Quick Charge未対応みたいですね

Quick Charge3.0対応のにZenfone2を接続した場合です。

満足度

PC未使用時でも給電されるのがうれしい

MonsterX U3.0Rを使用していますが、PC未使用時にPS4ゲームを行おうとするとMonsterX U3.0に給電されていないため、表示されないという問題があった。

私が家にいるときはほとんどPC起動しっぱなしなのであんまり問題はないが、たまにPC起動しないでゲームをしようとするときに表示されないで困ったりすることがあったのでかなりうれしかったりする。ただ電気が無駄遣いされるのが気になりますが、未使用時にOFFにすることを忘れないようにする必要がある。

機能性

HUBとしては問題なし

Bluetooth、箱コン、Zenfone2、MonsterX U3.0Rはどこに接続しても認識はできました。

10ポートすべて接続した場合は未確認ですがZenfone2を2台接続して5ポート使用時に認識できたので現状は問題なしといえます。

Windows7では、初回接続時にドライバインストールが走って、以下のダイアログが表示されましたがMXU3は失敗していますが、特に問題なくMonterX U3.0Rが動いているため問題ないといえます

更新: 2018/01/19
総評

特別優待であれば買い

Amzonなどで電源付き、各ポートスイッチ付きのUSB3.0 10ポートHUBは4000円前後みたいです。それを考えると特別優待で6000円以下で購入できるならば充電ポート付きならば安いと思えるので買いだと思います。優待がなにもつかない9980円ならばいらないかなぁと思ってしまいます。

2018年01月17日

Just Shop