ゲーミング御用達の定番SSD

うちには2012年製のゲーミングPCが一台ありまして、なんとか動きはするんですが、スピードにはやはり不満が。

改善できるとしたらストレージくらいということで、前々から気になってたHDD→SSD化をすることにしました。

これから少しずつ追加しますが、

・初期設定(フォーマットなど)

・クローン作業

・交換作業

・ゲームでのベンチ

といったあたりを、これからゆるりと試して見たいと思います。

更新: 2019/01/18
ファーストインプレッション

安めで人気なSSD

HDDのゲーミングPCをより快適にするために購入。

セレクト基準は人気と価格です。500GBで8880円。Acronisのクローンツールも無料ダウンロードできるのもメリットでした。

更新: 2019/01/18

Windowsでは認識せず……Macでいったんフォーマット

まずは、購入したSSDをWindowsに接続。HDDケースはセンチュリーの2.5インチ用ケースです。

もちろん、まだSSDはフォーマットしていません。ですが、これがなぜか認識せず……。いつもだと、未フォーマットではあっても「フォーマットしますか?」と聞かれるんですがつながらない。

そこで、自前のMacBook Airの方につないでみることにしました。自分、生粋のMacユーザーなもんで。

で、つなげてみたら……

一応製品名も出るし、詳細なんかも確認できました。ケースが壊れてるわけではなさそう。(認識しない理由をご存知の方、いらっしゃったら教えていただけるとありがたいです)

このままだとWindowsでは認識しないままなので、いったんMacでフォーマットします。「ディスクユーティリティ」を使って、GUIDのexFATにフォーマット。

無事、フォーマットできたみたいです。

んで、これをWindowsにつなげてみると……

ちゃんとつながるやん。

一応Windowsメインで使うし、OSとの親和性を考えてNTFSでフォーマットし直して、とりあえず利用準備は完了です。

次は、内蔵HDDからクローンを作成していきます。

※ところで、モチモノ登録は通勤中のスマホからだったんですが、なぜか購入金額が8880円と入力してるのに頑なに18810円になってしまうし、購入日も購入場所も確定できなかったのはなんでだったんだろうw

本文書くときにも、なんか入力カーソルが表示されてからもう1回タップしないとキーボードが表示されなかったりとか、スマホでの挙動がなんかちょっと微妙でした。

更新: 2019/02/16

内蔵HDDをそのままSSDにクローン……に失敗

Macでは昔から結構一般的でしたが、Windowsでも内蔵HDDの中身をOSやファイルなどすべてそのまま、丸ごとクローンすることが可能です。

単なるバックアップと違うのは、ブータブル(起動可能)にできること。内蔵HDDのクローンSSDを物理的に入れ替えるだけで移行が完了します。

というわけで、実際に昨晩から今日にかけてやってみました。

……が、結論から言えば、クローンに失敗。

具体的には、クローン元のシステムがkernel_security〜という不具合になってしまい、

クローンされたSSDから起動しても同様の起動トラブルが頻発するという事態。

結局のところ、有効な解決策が見つからず、SSDに再インストールするだけになってしまいました。

実はその後もこのマシンは、事あるごとに同様のトラブル&ブルースクリーンが表示され、

それ以降3回も再インストールを繰り返さざるをえず。

一応セーフモードだと立ち上がるので、OSや中のプログラム自体がおかしいわけでも

ないようなんですが、心折れてイマココです。

なので、SSDの性能うんぬんにたどりつかぬまま。

とりあえず今日も安定のブルースクリーンです。

1週間は遊べたな、長かったw

こういう時に、人は「PCが壊れた」というのでしょうね。

そろそろ本体の買い替えも検討しますか……

2019年01月17日

ツクモ