アナログアンプA-10sgにヘッドホンアダプター回路内蔵

これまでA-10sgにソニーのコンデンサーヘッドホンを接続してました。スピーカーで聞くときはコンデンサーヘッドホン回路に切り替えツマミがありスルーできる構造。
 先日、A-10sgに自作のヘッドホンアダプターを接続しゼンハイザーHD800で聞いたら素晴らしい音でした。ただ毎回このアダプターを接続するのは面倒だなー・・ふと、A-10sg予備機にヘッドホンアダプター回路内蔵させたら・・と思い立ちました。
 ヘッドホンアダプター回路はsムトランス製の金属被膜抵抗を使いπ型回路に。ゼンハイザーHD800がインピーダンスが600Ωなのでそれを考慮した抵抗値に。ついでにアンプケースをガラス様アクリルに。
 使いやすくなり、スケルトンがインテリアとしてもいい感じに。しばらくをこれで楽しむことに・・。

2018年01月15日

2018/01/15

「sムトランス製」は間違いで「アムトランス製」です。
    6,3mm径の金メッキジャックは中々入手が難しいのですが、幸い手元に予備があり活用。ただプラグを差し込むとスピーカーへの接続が遮断される構造にはなっていないので4回路2Pトグルスイッチで切り替える仕様としました。

2018/01/16

電源に一つのDC12Vアダプターを接続して使う場合のために、図のようなコードを作成しました。アンプのDCジャックが左右別々にあるためです。リザーブ電源の様な能力はありませんが、他へ運んで使いたいときには便利です。

2018/01/19

アクリルケースの孔空け、素人作業なので微妙にずれることあり、補正にこの小さな「ダイヤモンドやすり」(100円ショップで購入)が便利でした。
     アクリルケースのA-10sgは開発者の意図するメカニカル・グランド・コンストラクションとはいきませんが、あくまで予備及び観賞用に・・。
     港北さんのパーツセットは完売で、共立エレショップから購入しましたが、それももう完売と。基盤はまだアマゾンで手に入るようですが、そのうち希少価値になるのかな・・。
     音質は、純正ケースでリザーブ電源2つの構成ですと確かに素晴らしいです。機能が極めてシンプルなのも気に入ってます。3体だと不便なように感じられますがレイアウトをかえるとき移動する際、便利です。もしこれら3つが一つに組まれていると重量が!!細身の当方には堪えます。
     電源オンオフについてはオンオフ機能のあるテーブルタップに二つの電源を接続(リザーブ電源は常にオンにしておく)しテーブルタップのスイッチでオンオフしてます。アンプのスイッチは最初は電源オンの後に、終了時は電源オフのあとに切るようにしています(これはあるサイトの助言)。
     もっと早くこのアンプが出ていれば、あれこれ迷い道(浪費)しなくて済んだのですが・・。