簡単に剥がせる 壁に跡が残りにくい

お正月用の店内飾りに和凧と御朱印色紙を壁掛けにする為に購入してます

更新: 2018/01/06
実用性

貼る相手 貼る場所 周辺温度の見極めが大事

店内の壁はコンクリートブロック製

直に塗料を塗っておりますが、それは染み・汚れ・タバコのヤニに強い灯油系溶剤を用いた特殊なものです。

とにかく汚れにくいのですが、そのかわり両面テープなども付きにくいという特性があるようです。

普通の強力両面テープでは すぐに剥がれ落ちてしまいます。

そこで この3M製コマンドフックを試すことにしました。

樹脂製のフックに付属の両面テープを貼り付けます。

そのテープには表裏の別があるので、「壁側」と書かれた面を上に向けてフックに貼り付けます。

この種の製品の常で、作業時にはフックも壁面も20度以上の表面温度にしておくと良い結果がでると思います。(真冬のこの時期、作業にはヘアドライヤーがあると便利です)

フックが4つ それに対して両面テープは10枚付属します。

専用の両面テープは別売りがあるので、必要に応じて買い増しすれば複数回利用できますね。

フックしたに伸びる「舌」を強く引くことで、壁面に糊を残さず剥がすことが可能になります。

ただし壁面が壁紙だと剥がれてしまう可能性が高いと思われます。

取説には「凸凹面・ザラザラ面・曲面・大理石・壁紙・土壁・砂壁」には利用できないと記載

気温10度以下では接着力が落ちるので、ヘアドライヤーなどを利用すること

室温40度以上の場所では固定が持続しにくい旨が記載されております

耐荷重はひとつで500gと書かれております 上質紙のカレンダーなら大丈夫という計算ですね。

和凧に2つ 御朱印色紙に2つを利用しました。

まだ剥がしていないので その時が来れば追記して状態を報告しますね。

2018年01月03日

ケーヨーデイツー