950円の万年筆は買わないのに、950円の雑誌付録万年筆には釣られたクマ―

• by
    L2さん
  • 2017/12/27
  • (更新: 2017/12/27)

車のローンを返す為に、いつも通っているセブンイレブンにて、ATM空き待ち中に見つけた雑誌。

それが、サライ2018年1月号でした。

普段、そういう雑誌を購入することはありませんけれども。

付録の万年筆。

お酒の特集。

お値段、950円(税込)

この3つの合わせ技で、購入する事になりました。

レビュータイトルにも書いたように、950円の万年筆は、買わない人なんですよね。

もっと安い、万年筆風筆記用具なら買うかもしれないですし、或いは、思いきって、高いものを買う計画だけ立てる(買わないのかよ)とか。

付録だと、お得感が出て来てしまいますよね。

想定よりも良く無い品物だった場合に、「ざ、雑誌が欲しかっただけだから(震え声)」って、言い訳が出来るというのもあるのでしょう。

更新: 2017/12/27

質感は、まあ、500円位のペン位でしょうか。

箱の装丁や、中身は、こんな感じ。

インクの色も、青ですね。

全体は、樹脂製です。

質感としては、それほどの高級感は無いでしょうか。

500円位の筆記用具だと思えば、十分な造りになっていると思います。

カートリッジはヨーロッパタイプのものが使えるという事で、最初に付属しているのはショートタイプですが、本体の長さを見ると、通常のものでも大丈夫そうな気配がしないでもない。

これは、使い切って、試す必要があるかもしれませんねぇ。

不勉強にして、インクの色をカートリッジ交換の時に変えたらどうなるのか、が不明ですので、迂闊な事をしてダメにする可能性が無きにしもあらず、という所が不安ですw

更新: 2017/12/27

書き味は、結構滑らかかな。少し上手に書ける気がするかも。

上から順番に、トラディオ・プラマン、SARASAクリップ、当製品のテスト書き。

プラマンは、インクが乾きかけてしまっていたので、本来の持ち味が無いです。

替わりのインクを買ったけれども、どこかにしまっていて、探し出せていない(ダメ人間だ、私)ので、気になる方は、リンク先で、在りし日の書き味を見て頂ければ幸いです。

紙から離すタイミングを間違えて、「上」の字が微妙な感じになったので、書き直していますが、総じて、スーッと伸びる様に書けるので、読み易い字に見える気がします。

それを、上手な字が書ける、と言えるならば、50%位は上達していると、自画自賛?しておきます。

付録としては、これ以上ない出来なんじゃあないでしょうか。

2017年12月10日

セブンイレブン

• jakeさん

2017/12/27

この時期、なんでだか雑誌の付録に万年筆があるみたいですね。
    日経の雑誌で去年ゲットしました。
  • L2さん

2017/12/27

jakeさん、ありがとうございます。

年末、年賀状を書いたり、新年、新しく日記などを書いたり、とか、そういう気持ちになる時期なのかもしれませんね。
    色々と調べてみると、他にも万年筆が付録になっている雑誌がありましたね。
    そっちは、ボールペン、万年筆、ペンケースと盛りだくさんでした。
    その分、原価を考えると、造りが気になりますw
    ちなみに、インクは専用品のような案内がありました。