REALFORCE の新型とか、買わないわけにはいかなくて

キーボードの王と言っても過言ではない、東プレの「REALFORCE」。

静電容量無接点方式を採用。手持ちだと、HHKB Pro 2 Type-S がこれに該当。

# 東プレの OEM なわけですが。

これまでの REALFORCE はモノはイイのだけど、なんだか野暮ったくて、今っぽさがなかった。

16 年ぶりに刷新された REALFORCE R2 は圧倒的にカッコよくなってて、これは買うしかないなと。

# REALFORCE RGB は 1 年以上前にすでにこのデザインではありましたが。

この新しくなった REALFORCE R2 シリーズですが、色のパターンは今までと同じですが、機能が付く付かないで 4 つのモデルがあり、少しずつ値段も違う。

• REALFORCE R2 ... 通常モデル
  • REALFORCE R2 S ... 静音 (Silent) モデル
  • REALFORCE R2 A ... APC (Actuation Point Changer) 付きモデル
  • REALFORCE R2 SA ... APC + 静音モデル

で、今回買ったのはもちろん (?)、全乗せの R2 SA。

# なんとなくキートップの昇華印刷は譲れなくて、アイボリーだと全モデル昇華印刷なのだけど、ブラックだと、APC 付きじゃないと昇華印刷じゃない。で、APC 付きモデルは R2 A のほうは 45 g で、R2 SA は 30 g。軽いほうがよかったので、最終的には R2 SA になったという形。 (完全に東プレの罠にはまっている気がする……)

これまでの REALFORCE の箱は普通の段ボールに印刷されているだけという、商用向け的な簡素なパッケージでしたが、REALFORCE R2 のパッケージはいい意味で東プレさんぽくない。

段ボールむき出しな箱じゃない……!

で、REALFORCE R2 本体の登場! 質感最高です。

やっぱり茶色っぽいレーザ印刷より、ひたすら黒く渋い昇華印刷ですね。

HHKB の墨と同じ感じ

右上のところのアップ。

APC モデルにはこの 4 つのキーがついていて、ボリュームコントロールとアクチュエーションポイントが 1.5 mm、2.2 mm、3 mm の 3 段階で変えられる APC キーがある。

ボリュームコントロールキーは、非常に個人ユースを狙ってる感じがありますね。

APC キーは……全然使いこなせてない…… (というか、そんなに切り替えるものでもない)

ボリュームコントロールキーと APC キー

続いて、付属品。キーストロークを浅くするキースペーサが 2 つ (2 mm と 3 mm) と、キー引き抜き器と Caps Lock と左 Ctrl キーを入れ替えたとき用のキートップ。

今のところどれも使ったことない。

# キースペーサは全部キーを抜かないと入れられないので、面倒だし、店舗でスペーサ入りを触ったけど、通常状態の方が好きだったので、入れる予定は今後もなし。

付属品

また、これまでの REALFORCE にはなかったユーティリティ「REALFORCE Software」。

キー個別に APC 設定を入れたり、Caps Lock と左 Ctrl の入れ替え、インジケータ LED の色変更とかも簡単にできる。

設定はキーボード側に残るので、ユーティリティが入っていない PC に繋いでもいつもの状態で使える。

ユーティリティ起動直後

最後に使用感を。

やっぱりスコスコとキーが入るこの感じ。文章執筆が非常に捗ります。

いいお値段はしましたが、いい買い物だったなと。

2017年12月頃

Joshin web 楽天市場店