理想的なレイアウトとタイピングの心地よさ

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

メインPCに繋いでたキーボード壊れちゃったお

(´;ω;`)

購入を決めたポイント

タイピングのしやすさ

非常に個人的な意見で申し訳ないのですがキーストロークが深いと

指が引っ掛かり上手くタイピングできないのです

実は1年近く前に本製品を店頭で触れてみて入力しやすさから非常に気に入ったのですが

販売価格の高さとBluetooth接続なので購入を諦めていました

TK-FDP071TBKも若干の難はあるが概ね気に入っていましたし

壊れてもいないのに新しい物を買う事にも抵抗がありました

ところが10日ほど前に何の前触れもなくTK-FDP071TBKが壊れてしまい

有線USBキーボードを繋いで凌いでいたのですが

元々打鍵感があまりよろしくないうえケーブルが見苦しかったので

新しいキーボードを探し始めました

2000年頃に初めて買ったパソコンには専用ワイヤレスキーボード&マウスで

これの出来が色々とアレだったせいですっかりアンチワイヤレスになり

自作PCを始めwin2kの頃の私はPS/2接続一択とか思っていたのです

時代の流れとともにワイヤレスのデメリットよりもメリットに目が向きはじめ

ここ数年はずっとワイヤレスキーボードばかり買っていました

それでもBluetoothは無いなと思っていたわけですよ

だってBIOS(UEFI)入れないし

貧乏なので低価格

ストロークの浅いパンタグラフ式

机は広くないのでコンパクト

数字入力は多いのでテンキー付き

そしてワイヤレス

この条件下でタイピングしやすくレイアウトも気に入ったものとなると

自ずと候補は絞られ結局最後に残ったのはTK-FBP081BKぐらい

最悪手持ちのPS/2接続のキーボード繫げればよしと妥協しました

Bluetoothアダプターも一緒に購入しました

パッケージ

可もなく不可もなし

保証期間は短めの6か月、保証書はパッケージ裏面にあるので箱を捨てないように

製品詳細は下記リンクから

ELECOM Bluetoothキーボード コンパクトタイプ Win・Mac・iOS・Android対応 パンタグラフ式 電池残量表示ランプ搭載 ブラック TK-FBP081BK

デザインと外観

ややチープ

本体は非常にコンパクトだがレイアウトには余裕がありキーピッチも19mmと標準的

アイソレーションタイプのキートップは隣のキーに指が引っ掛かりにくく

誤入力しにくいユーザーに優しいデザインと言えましょう

後ろに行くほど厚みがあり自然な角度でタイピングしやすさに貢献

電源スイッチと各種インジケーター

インジケーターのLEDは情事点灯ではなく状態を知らせるときにのみ点灯

単三型1本で駆動

全体的に作りが安っぽい

更新: 2017/12/09
総評

接続簡単使い心地良好

設定>デバイス>Bluetoothまたはその他のデバイスを追加する

難しい手順は何一つなく簡単にペアリング出来ました

コンパクトキーボードゆえモニター下に片付けると限られたスペースを有効に使えます

キーボードに暫く触れないと自動的に省電力モードに入りますが

復帰に最初だけ0.5秒ほどラグを感じますがストレスになるほどでは無いと思いました

あくまで主観で個人差がありますが私の中では過去最高のタイピングの心地よさ

タイプミスも減り非常に好感をもちました

私はこのキーボードでhoundsやPSO2をプレイしていますが

ワイヤレスによる遅延は特に感じていません

Windows以外にもiOSやMacOSにも対応しているようですが

キーボード自体持ち歩くようなサイズでは無いですし

私の環境ではほぼWindows専用として使う事になりそうです

(*´ω`*)

2017年12月06日