はじめての手帳型ケース

最近のスマホケースは、手帳型が主流のようで、スマホケース売り場で手帳型が占める割合が多いように感じるし、実際に使っている人も多く見掛ける。

一方、画面がバキバキに割れたスマホを使っている人も目に付く。

そんな状況の中で気付いたのは、画面が割れたスマホを使っている人の中には、手帳型ケースを使っている人がいないことだった。

考えてみれば、表も裏もカバーされている手帳型は、端末保護の観点から見ると、ベストなのかもしれない。

と思ったので、導入してみた。

更新: 2017/12/28
デザイン性

手帳型では一般的なデザイン

購入したのは、本革製ケースの中で、アマゾンのレビューが多く評価も高いもの。

色はグリーンを選んだ。

深みのある色で、ムラのある染色も良い感じだ。

内側には3枚分のカードポケット付き。

ケース部分はつや消し黒で、ポリカーボネート製だ。

ポリカなので、iPhoneをシッカリとホールドしてくれる。

背面側は中央で折れ、横向き時に立てて使えるタイプだ。

つまり、一般的な手帳型ケースの機能は備えていると思うが、逆に特化したこともない。

因みに、ガラス製フィルムが付属するが、既に貼ってあるので、使用していない。

更新: 2017/12/29
クオリティ感

柔らかな手触りで、キメ細かく滑らかで、質感は高い。

素材は牛革としか記載されていないが、手触りは柔らかで、カーフ(仔牛革)のような感じだ。

革の質としては、良いものだと思う。

内側は、マイクロファイバー革となっている。

本革ではないように見えるが、質感は悪くない。

更新: 2017/12/28
使い勝手

悪くはない

約1ヶ月使ってきたが、「悪くはない。」ってのが率直な感想だ。

マグネットを内蔵しているので、シッカリ閉じることができるし、開いて背面に回しても止まるので、操作はし易い。

が、iPhone自体がマグネットによるスリープには対応していないので、iPadのように、閉じればスリープ、開けば解除とはならない。

それと、カードポケットに入れたカードへの磁気の影響が、気になる部分ではある。

ただ、個人的には、カードポケット自体の必要性をあまり感じていないので、問題はない。

慣れの問題だと思うが、開いて背面側に回してしまうと、当然ながらカメラが隠れてしまう。

被写体に向けても真っ暗で、「あれっ?」と思うこともしばしば・・・

2017年12月03日