一眼レフカメラも載せられるミニ三脚

最大耐荷重が 2.5kgもあるミニ三脚です。

以前より一眼レフを載せられるミニ三脚として本品を購入しようかどうか迷っていたのですが、カメラ以外のモノを載せたい用途が増えてきたので購入に踏み切りました。

PIXIシリーズには脚が伸びずに最大耐荷重 1kgの PIXIもあるのですが、開脚角度が 2段あるため本品の方が最低高が低く出来るので選びました。

更新: 2017/12/04

【仕様・外観】

仕様は以下の通りです。

全伸高:19.5cm
最低高:10.5cm
格納高:23cm
自重:0.27kg
最大耐荷重:2.5kg
脚段数:2 段
開脚角度:2 段

ミニ三脚と言っても服のポケットに入るサイズでは無いので、常に持ち歩けるようなモノではないですね。

自由雲台になっており、マンフロットのロゴのあるレバーを回す事で開閉します。

90度以上傾けられるので、カメラの縦撮りも可能です。

開脚角度は横にあるスライドレバーを使います。

左に動かせばより開く事が出来ます。

脚の段数は 2段となっていますが、

脚の白い部分の上部にあるボタンを押しながら伸縮させる事で、5段階の長さで調整できます。

更新: 2017/12/04
総評

耐荷重があるのでいろいろなモノを載せられます

ブツ撮り時に低位置で撮るのに使うのにはもちろんの事、ミニプロジェクターを載せたり

モバイルモニターを載せるのに重宝しています。

ただモニター利用の場合はホルダーの三脚穴の位置がモニター背面になってしまうので、モニターが低い位置になってしまいます。

机上で PCやゲーム機のモニターとして利用する分には良いのですが、カメラのモニターとして利用するにはモニターの底面に三脚穴がある方が使い勝手が良いんですけどねぇ。

とにかく、PIXI EVOは最大耐荷重が 2.5kgもあるのでいろいろな用途に使え重宝します(^^

2017年08月14日

ヨドバシ・ドット・コム

• きっちょむさん

2017/12/04

使い勝手良さそうなのもさることながら、
    見た目が近未来的で面白いですねっ

攻殻機動隊に出てくるタチコマを連想させるデザインです。
  • atsuo@tokyoさん

2017/12/04

> きっちょーさん

そう、このデザインもずっと気になっていたんですよねぇ(^^
    具体的なロボットの名前は出てきませんでしたが、ロボットの脚や
    ツメを連想させる形状で面白いですよね。
  • いぐなっちさん

2017/12/05

足の伸びないの使ってますが、作りの良さに驚いてます