まったく、小学生(小5)は最高だぜ!!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。声優がリリースする歌には、曲を自分で解釈してそれを表現するアーティスト系のものと、曲をキャラクターとして表現するキャラソン系のものがあります。後者の場合は自分たちを「出す」ことよりも、キャラを表現することが求められます。それは楽曲単体で見たときにはどうなのだろうか、そんなことを感じた作品をご紹介します。

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。

アニメ「ロウきゅーぶ!」。女子小学生ミニバスケットチームとその高校生コーチの交流を描いた作品で、主要キャラが美少女揃いということで「まったく、小学生は最高だぜ!!」という後世に残る迷言を生み出した作品。

主役としてはその高校生コーチである長谷川昴なのだが、その相手が慧心学園初等部のバスケットボール部のチーム。特にコーチにあこがれる6年生、湊智花を中心とした6年生の女子チームを軸に話が進んでいく。

そんななか、智花と試合をしたい5年生、ミミ・バルゲリーが同級生で組んだチームが「五年女バス」こと慧心学園初等部女子ミニバスケットボール部5年生チーム。

メンバーはそのミミ・バルゲリー(CV久野美咲)に加えて、6年生チームに姉がいる袴田かげつ(CV瀬戸麻沙美)、実家の関係から6年生チームの一人をライバル視する藤井雅美(CV種田梨沙)に6年生の男子バスケ部に兄がいる双子の竹中姉妹。この竹中姉妹の一方(妹の竹中柊)があやちゃん担当だった(姉役の椿はCV津田美波)。

本作はその5年生チームのキャラソン集。主役がいるチームではないので、個々のキャラソンはなく、すべて全体曲。さすがに種ちゃんや瀬戸ちゃんといった歌唱力に定評があるメンツが多いので大きな破たんはないのだが、すべてところどころにワンフレーズずつのソロパートがあるだけの合唱曲で、個々の魅せ場はさほどに無い。またメインの6年生世代よりさらに若いということで、みんな幼めに声を造っているので歌唱的なハンデも大きかったかも。

まずちょっとディスコ華やかなりしころの洋楽系の薫りがある「下級生Groove!」。曲(作編曲)は「魔法先生ネギま!」の「ハッピー☆マテリアル」を創った大久保薫なので凄く良い。速めの4つ打ちのバスドラが時々8つ打ちになるのがまるでバスケのドリブルのよう。歌の方は...アニメを観ていないので解らないが、キャラに寄せているであろうひとは結構苦しそう。瀬戸ちゃんのようにあんまり地声と違わないひとは結構上手いが、くのちゃん...あ、あくまで「キャラソン」なんだからね!

どきどきすること」は大人数アイドルグループのB面曲、という感じのミドルテンポナンバー。ほとんどが合唱曲でワンフレーズずつソロで歌うという感じのもの。歌詞も♪どきどきしてるの/甘くてすこし切ない/<これが恋なの?>/優しい夕風/ふわりと空まで届きそう/わくわくしてるの/心の色が変わった/<とびらをあけて>/なにかがはじまる/明日も会おうね♪と可愛らしい。曲そのものは小粋で中間の生ギターソロとそこでの転調がオシャレ。結構好きかな。

チョーゼツよくできました◎」は5年生チームのテーマソングとも言える曲で、1番の最初にみんなワンフレーズずつの独唱があって、それぞれの役名がコールされる部分があるが(袴田かげつ役の瀬戸ちゃんは♪出来るまで何度も/練習できました/(かげつ!)♪など)、あやちゃんは津田にゃんと双子の姉妹役なので歌も同時でコールも♪つばひー♪と纏められている(椿と柊の意)。3曲中一番キャラ臭が強く、わちゃわちゃしたJS感は出ていたけれど、曲を「鑑賞する」という感じではない。あくまで作品の世界を楽しむモノとしてとらえた方が良いかな(そういう自分が作品を見て/読んでいないので説得力ないが)。

このCD、“ロウきゅーぶ!SS Character Songs”というのが正式名称。キャッチーで完成度が高い「下級生Groove!」がタイトルではなく、コールソング「チョーゼツよくできました◎」でもない。あくまで「キャラクターソング集」。そのため、役に寄り添うことが優先され、各声優のリミットまでは歌っていない感じ。「キャラソン」としては正しいんだけれど、曲を最大限まで良く表現するという意味では...

特に良曲の「下級生Groove!」は全力歌唱で一度聴いて見たいなーと思ったり。

ジャケットのボールがピクチャーレーベルではCDCDの中心になってるのは上手いな
ジャケットのボールがピクチャーレーベルではCDの中心になってるのは上手いな

そういう意味では正しく「キャラクターソング集」な作品です。

【収録曲】

1. 下級生Groove!
2. どきどきすること
3. チョーゼツよくできました◎
4. 下級生Groove! (instrumental)
5. どきどきすること (instrumental)
6. チョーゼツよくできました◎ (instrumental)

「チョーゼツよくできました◎」

更新: 2017/11/29
洲崎綾推し的オススメ度

さすがに主役チームでもないのでたいした魅せ場はない

「ロウきゅーぶ!」での主役は6年生チーム。5年生チームはいわば脇。曲自体は悪くはないが、あやちゃんの独唱パートも少なく、「洲崎綾推し」目線で見るとさほどポイントは高くない。

2016年12月20日

駿河屋

• れいんさん

2017/12/03

スパッツはいいと思うんだ
    けれど
    昔のほうもそれはそれで
  • cybercatさん

2017/12/03

あの絶滅危惧種、自分が生徒だった時代はふつーだったんだよなー。