りんごの寄木細工の小物入れ

箱根寄木細工のりんごの小物入れです。

昨年の春に家族旅行で箱根に行った時に、寄木細工のからくり箱作成体験を行なったお店で購入しました。

他にも寄木細工がある中、奥さんが一目ぼれして買わされました(^^;

直径で 8cm強あるのですが、通常のりんごサイズのモノもありそちらは一万円超えでさすがにちょっと手を出せなかった....

ちょうどお客さんが少なくお店の人にいろいろ聞かせてもらったのですが、本品は箱根駅伝往路優勝時に渡されるトロフィーを制作している人が作っているそうです。

箱根駅伝は正月になんとなくしか見ていなかったので、往路優勝のトロフィーが箱根寄木細工だったなんて驚きでした。

1997年より毎年違うデザインで同じ人が制作しているようです。

※箱根駅伝往路優勝トロフィー|金指ウッドクラフト

そんなこと聞かされたら、ちょっと高いのはしょうがないかなと思っちゃいますね(^^;;;

更新: 2017/11/01

【外 観】

手作りなので一つ一つ模様が違っており、奥さんが「これ!」ってのを選んできました。

同じ様に見えて、結構違う模様で迷っちゃいます。

小物入れと言ってもほとんど入りませんが、

さすが内側の隅々まで良い仕事をされています。

小さい頃から箱根は身近で寄木細工はよく見てましたが、ちゃんとしたモノはなかなか買えませんでした(^^;

2016年03月29日

箱根丸山物産 本店