絶滅種D端子の救世主

ずーっと長らく主力で使い続けていたRDT232WXの左上部分の発色が悪くなり、

「いよいよ買い換えか~。さてさてD端子搭載のモニターは・・・」

と調査したところ、絶望の結果に。

ほとんどないじゃないか!!

昔はPS3やWiiなどで使用できた主力のアナログ出力最強のケーブルのはずが・・・

時代の変化ははやいっすな~。ということであまりにも困ったのです。

PS3のゲーム画面録画ができねえぞ!と。

コレを使えば録画はできる。

が、実況プレイはできないんだなコレが。

いよいよ迷ったとき最終手段しか無い。アップスキャンコンバーターだ!

ということで半年近く使ってみました~

仕様と特徴

仕様どおりなら満点!が、使ってみないと分からないジレンマ

簡単にスペックを。

・入力:コンポーネントビデオ(YPbPr)、1×オーディオ。
・出力:HDMI
・HDMI伝送速度:5Gbps
 ※LPCMなどの非圧縮の2チャンネルオーディオをサポート

・サイズ:94x58x18(mm)

・重さ:82g(発送重量118g)

ということで間違えてはいけないのは・・・

入力はコンポーネントのみということ。そもそもD端子の入力なんて

受け付けるアップスキャンコンバーターほとんど無い。

いかにRDT232WXが貴重だったかということですね。

とまあまずD端子とかレアなケーブルで実況プレイしている人にとっては、

コンポーネントケーブルなんてセットで持っているのが普通だと思うのでスルーしておこう。

逆に言うとそこをクリアできていたら、もうあとは問題なく録画できるかどうかだけ

コレばっかりは使ってみないと分からない。

使い方

実に簡単な使い方

使い方は簡単。

ゲーム機側の出力をコンポーネント出力にしておき、

HDMIケーブルでモニターやキャプチャーボードに接続する。

以上!

試しに私の接続例を記載しておこう。

PS3-当製品-AVT-C878-PC

ディスプレイ

ということでかなり変則的な接続だけど、これやっとけばHDCP回避できるのでオススメ。

スイッチとか高い機材を買う必要もありません。

ただこれで動きの速いゲームをやってみたら、追従性に難ありなら意味が無い。

ということでゲームをやってみた

※編集無しなので、適当なところで切り上げてください。

あ、私このゲーム鈍器専門なんでご注意くださいね^^

ということでほとんど違和感なくプレイできた。

違和感有るのは久しぶりにこのゲームをプレイしたからw

ということでFPSで全く問題はなさそうなので、割とどのゲームもいけるのではないだろうか。

ちなみに誤解の無いように言っておくと、アナログ→デジタル信号へ変換しているため

遅延は必ずあるはず。ただ最小限に抑えていると言うだけなのでご注意を

更新: 2017/10/29
総評

耐久性が疑問だが満点の出来

ということで使ってみた感じ、ほとんど違和感なく操作できたので満点。

何が凄いってこの製品、amazonで2,500円という破格の安さだっていうこと。

これでこのサイズのアップスキャンコンバーターが手に入るなら買いです。

騙されても問題ない安さであるので、困っている方一度試してみたらいかがでしょう?

2017年05月頃

amazon