汎用光学式ビューファインダー

ホットシューに装着する光学式ビューファインダーです。

液晶画面しか無いデジカメを晴天下で使用すると画面が見辛くどの範囲が写っているのか判別できない事がありますが、ビューファインダーがあれば解決できます。

もっとも本品は電子ビューファインダーと違い、専用品では無いのであくまでこのくらいの範囲が写るというアバウトなモノですしマクロ撮影などでは使えませんが、大体の構図を把握できるようになるでしょう。

本品を覗くと外側に 3本枠が見え、それぞれ 28mm/35mm/45mm で見た時の撮影範囲になります。

あくまで目安ですので、使用するカメラで実際の撮影画像との差異を覚える事でより正確に撮影範囲が分かるようになるでしょう。

更新: 2017/10/28

【外 観】

梱包されていた箱から出すとメッセージカードと共に本体の入っている箱が入っていました。

本体の他収納ポーチが付いてきますが、ゴワゴワしており無いよりマシレベルのモノです。

しかし、本体は価格から考えると質感が高いです。

覗く側の縁にはゴムが付いており、メガネで覗いても傷がつかないようになっています。

台座は密度の高いPC素材となっていますが、薄いので取り付け側の構造によっては抜け易いです。

覗くと見える枠は光の加減によって見え辛いですが、ハッキリ線だけが見える状態を撮影できました。

外側から 28mm/35mm/45mm の枠となっています。

実際に覗いたところはうまく撮れませんでしたが、端の方だけ写せましたので少しはイメージが湧くでしょうか?

更新: 2017/10/28
総評

なによりカメラの見栄えが良くなる

実際にデジカメで使おうとすると、液晶がタッチパネルの場合覗いた時に頬が当たり反応してしまいそうです。

そう考えると使用できるカメラは限られてしまうかもしれません。

しかし、たとえ使用しなくても付けてるだけでカッコいい!!

クラシカルなデザインのカメラと相性バッチリです(^^

もっとも本品はこちらのカメラでは無くレンズスタイルカメラに使いたく購入したのですが

残念ながらこちらにはホットシューは無く、どうにかして使おうと画策中です。

2017年10月24日