N-BOX G・Honda SENSING 小旅行での感想追加

とりあえず21日・・・台風真っただ中納車となりました・・・^^;

代車を借りている都合もあり、納車日を伸ばすこともできず・・・(早く乗りたいということもありましたが・・・^^;)

第一印象・・・

コンテ・・・代車のN-WGN カスタム(1週間)を乗り継いでの感想。

バス!・・・ですねw 天井も、前方も横も広くて・・・

はっきり言ってこれを軽と言ってもいいの?という感じ。後ろの座席も広い。

運転席の座席が思ったほど後ろにスライド出来ないのが少し残念ですが・・・

発売前の予約だったので、色も妻と相談して、実物見てホッとしましたw エンジに近いブラウンで落ち着いた感じが気に入っています。ただ、2色・・・にしただけで10万上がるのは驚きました^^;

肝心の乗り心地は、N-WGNのカスタムを直前に代車で借りていたのですが、カスタムは正直足回りが硬すぎて首の悪い私には辛かった…コーナーもクイックな感じで良いのだけど・・・

それとは正反対の乗り心地。ゆったりとした感じ。車体も重いのだと思いますが、日常使用する分には十分な気が・・・

まだ、高速は使用していませんが、0→60Km/hは普通に加速するので、問題なしだと思っています。

価格は色々オプション付けて、5年保証(次の車検込み)付けて・・・210万越えでした・・・

値引きももちろんここで言っちゃいけないくらいはあったのですが、それにしても高くなりましたね・・・^^;

またしばらく使用してから、レビュー追加したいと思います^^

更新: 2017/10/25
仕様と特徴

最初から標準装備多すぎw

ほぼ選択の余地はない・・・と言うぐらい標準装備が多いですw

ヘッドライト LEDにしたかったのですが・・・標準装備

オートエアコン・・・標準装備(多分)

後ろのドアの日よけ(ロールさんシェイド)・・・付いてる(車種によっては付かないと言ってました)

スライドドア(オート)・・・片側 標準装備。

などなど、ほかにも色々ついています。

車種

N-BOX G・EX Honda SENSING

カラー

プレミアム・アガットブラウン&パールホワイト

オプション

左スライドドア

マッドガード

ドアミラー自動格納(リトミラ―?)

バイザー

ナビ

ドライブレコーダー

ボディ同色のキーが2個ついてきます。

ボディ同色なのはツートンカラーだけだそうです。単色は黒のみ。

更新: 2017/10/25

社内はこんな感じです。

車検証や、ほか色々冊子が入っています。なんだかこだわっています・・・(標準です)

ナビは7インチナビで、VFM-174VFiというベーシックナビですが

HONDAのinternavi対応なので、到着時刻正確になったり、気象情報や交通情報のお知らせがあったりします。(通信費はHONDA持ちです。)

21日頃にあった台風の情報も、現在地の警報情報を教えてくれて、危ないから運転注意してね・・・とアナウンスがありました。ナビを合わせた場合も、到着時の天気予報もお知らせしてくれます。ベーシックなのに色々出来てしまいます。

メーターのところと、ナビのところに、セキュリティランプが点滅します。

ナビは、取り外しても、セキュリティキーがないと載せ替えることが出来ないとか。

バッテリー交換時に、エンジンを切ってしまうと、セキュリティーキーがいるので、これまた面倒ですが、セキュリティですからね。。。そんな簡単だとだめということでしょうか・・・。

あと、iPhoneは充電しながら接続されます。iPodもOK.BlueToothで接続を行えば、電話もナビで受けれます。Line電話ももちろん普通に受けれました・・・

ナビ装着時にUSBのスロットを1個増えるので(なぜ増えたのかはわかんないw)3つ同時に充電できるようです・・・ってそんなに同時にはしないけどw

ちょうど助手席側の前がスマホなどを置ける場所として便利です。3台くらいは余裕ですねw

エアコンも、小さくまとまっていてよい感じです。

助手席側のドアですが、色々入れれますが、まぁコンテの時も入れることがなかったので

個人的には、もっとシンプルでもいいのかな・・・と思ったりします(ホコリがたまるし・・・)

その分、ほかに凝った方が良いのでは?と感じました。

ドアを開けたときとか、バック時になる音が、いい感じなんですよね。あの「ピーピーピー」という音ではなく、飛行機内で鳴る「ポーン」というあの音に似ている感じの音がします。子供が起きにくいように・・・ということなのでしょうか・・・?

写真では、ドアが開いてるよ・・・と表示されている場所に、起動時HONDAのロゴが出たり、低速時ハンドルを切った方向が出ていたり、燃費、走行距離、天気、走行車線の制限速度、追い越し禁止なのどの情報が表示されます・・・

大き目な、ドライブレコーダーが・・・フロントガラスも広いため特に気になりません。今や標準装備しておいた方が良いアイテムでしょうね。ちなみにドライブレコーダーはまだよくわかっていません。(動いているのかな^^;)

前の座席はそれなりに広いのですが、必見は後ろの座席空間です・・・・

かなり、広いです。スライドも分割でできるようになっています。妻が運転する場合時は、後ろの席を一番前にスライドしても、普通に座れます。中3の娘はマット引いてくれたらこの足元で余裕で寝れると言っていましたw

椅子を一番後ろまで下げて、背もたれを倒すと、積載量は減りますが、それでも全然大丈夫な感じですね・・・^^

他HONDA SENSINGとか、ライトもオートがついていたり、オートドライブがあったり

白線をはみ出さないようにしたりするスイッチがあったりと色々あるのですが、それは後程・・・

11月に片道100キロほどの遠出をするので、楽しみです^^

更新: 2017/11/06
総評

往復100kmほどの泊まりありでのお出かけをした感想

往復100kmほどの泊まりありでのお出かけをした感想

片道1時間半ほどの距離です。以前乗っていた7年乗車、6万キロのダイハツコンテと比較しています。

外観:旧N-BOXを知り合いが乗っているので、比べてみました。試乗はしませんでしたので、見た目などで・・(100km走った感想とはちょっと違いますが・・w)

見た目はほぼ一緒。ぱっと見はどちらかわかりません。しかし、大きく見えるのは新しいN-BOXの方。見た感じのしっかり感も伝わってくるのは2色カラーのおかげ?^^;

新しい方は少し丸みを帯びている印象です。

その他リアゲートの扉も形状が変わっているし、扉のレバーや、自動ロックスイッチの位置など細かいところが色々良い方向に変わっています。

N-BOXが多すぎるからか、特に新しいN-BOXを乗っていてもあまりジロジロとみられることはありませんw。新しい車種を乗ると結構見られるものですけど・・・ほんと、全く、といった感じですw

加速感:3名乗車。妻と娘で、私を合わせて、体重は170kgほど。(半分以上私の体重ですが・・・w)高速での坂道での追い越しは、やはり軽w ノーマル車ですが、ついつい普通車に乗っている感覚なので、軽に乗っていることを忘れてしまい、高速で坂道の時に追い抜こうととして、軽であることを思い出させられます^^;

坂道での追い越しはきついですが(70km/h制限の坂道で、前の車が60km/hとかの場合、前との感覚が詰まってからだと、追い越し車線に出て加速・・・は、エンジン音の大きさほど加速が乗ってきませんw)合流は特に気にするほどのことではなさそうです。車の流れにのって、途中90~100km/hあたりまで車速が上がりましたが、以前のコンテよりもスムーズに加速していきます。

まだ、500kmほどしか走っていませんので、エンジンもまだこなれていないのかもしれませんが、常時100kmほど/hの走行でも特に問題はなさそう。(軽である不安さは無いです)

静寂性:エンジン回転数が3000回転を超えてくるとエンジン音が「ブーン」と大きくなってきましたが、軽四からの乗り換えであればさほどうるさくは感じないはず。普通車から乗り換えた人は、少々うるささを感じるかと思います・・・普通に走っている分ではかなり静かになりました。(コンテと比べて・・・ですが・・・) 高速走っていて普通の会話ができますから・・・w

私は左の耳の聴力が落ちてきているのか、コンテの時は話しかけられても聞こえづらかったのですが、特にそんなこともなく。また、音楽や、テレビの音、ナビの音なども聞き取りやすいです。

視認性:見えすぎるw。ちょっと恥ずかしくなるくらい・・・外から丸見えなんじゃないの?と感じます。ビラーも旧N-BOXからもかなり細くなり、フロントガラスも立ち気味で、天井高もあるので、良く見えますね。関係はないですが、後ろの窓ガラスがあまり降りないと、娘がブーブーいっていましたw・・・小さい子供が乗車することとか考えると、あまり開かなくていいとは思うのでこれはこれでOKでしょう・・・

快適さ(運転していて):運転していると、軽であることを忘れてしまいます。加速して初めて思い出すと、言った感じです。ターボが付いていれば、ほんと軽というくくりの車ではないのかな?と思えてしまいます。

内装の質感は上がっていますが、カスタムとは違いやはりプラスチックのチープさは残っています。が、装備が、軽の装備を超えていてそれさえも忘れてしまいます。ただ、一昔前の小型車と同等がそれ以上の快適さだと思えます。

腰痛持ちなので、運転していて、1時間半の連続ドライブは少々腰が痛くなってきます。ただ、どの車に乗っていても腰が痛くなるので、N-BOXだから・・・と、いうわけではないのかもしれません^^;

運転席は広いです。シートの前後の移動量は少な目ですが、座席の上昇レーバーがあるので、座席の位置を上げていくと、斜め前に上がっていきます。なので、下げると斜め後ろに下がっていく・・・・うまく考えています。妻との身長差は25cmほどあるのですが、妻が椅子の高さを一番上にあげた状態で運転するのですが、そのまま座席を一番後ろにスライドさせても、座席をさげることなく、私も普通に、運転をすることはできます。(175cm体重80キロ)

通常は少し下げて、シートを少しだけ下げて運転している感じです。

特に、軽だから・・・という不満は全く、微塵もありませんw

後、オートクルーズとか、車線からはみ出さないようにするアシストが効いたりとかありますが、試してみるとちょっと運転しずらく感じたので、やめました。オートクルーズは確かに楽なのですが、料金所が近づいてきたとき、前の車が追い越し車線に移動した瞬間、なぜか加速したことがありました。ちょっとリスクがありそうなので、使用はしないと思います。

車線からはみ出さないようにアシストが効くのはいいのですが、思っているラインと違うラインどりなので違和感が・・・wイン側によりすぎていたり、アウト側によりすぎていたりという感じなのでこれももう使わないでしょう・・長い直線であれば便利だとは思いますが・・・

車線からはみ出そうになると鳴る警告音は、これはありだと思います^^

快適さ(助手席):足元も横幅もUPしているので、(コンテと比べて)かなり寝やすそうです。

運転席側の肘起きを倒さなければそれを枕にして寝やすいですw天井高もあるし、かなり快適になりました。

快適さ(後部座席):運転席の後ろの座席を立ててそこにスーツケース2個大きなリュックとその横にベースギターを立てに置いて(娘の)、スーツケースの上に荷物を置いた状態でした。その立てた後部座席の後ろにも荷物を詰め込みましたが、娘の座る席は一番後ろに下げて、背もたれも倒した状態。

特に不満もなく、余裕・・・って感じでしたw 足組んでポータブルビデオ見てたしw帰りは爆睡・・助手席と同じように、隣の座席の背もたれ部分を枕側にして寝てました・・・

娘も150cmほどですが、以前のコンテと比べるとかなり快適ということでした。座席のクッションはコンテの方が、やわらかな感じですが、N-BOXも悪くはないと思います。

燃費:悪くはないです。ターボは燃費が悪いそうなのですが・・・今回計測し忘れました^^;

ざっくりとですが、16.8km/以上走ります。今回までに400キロ近く走行していますが、

街中では14km/hほど走っています。

総評:軽であることを忘れてしまいます。ただその一言に尽きるのかな・・・加速が悪いからとターボ車を悩むかもしれませんが、普通に走る分には、ターボである必要性は無いように思えます。確かに、コンテと比べると走っていて重さは感じますが、坂道や一般道などで、コンテより落ちるのか?となると、そうではなく、加速もスムーズだし、それ以上は法定速度超えてるでしょ・・・という速度までならコンテより加速感は全然あります。

ただ一個残念?なところは、泥除け付けると、後ろは車止めとすることがある・・・といったぐらいかな・・・カスタムの場合は足回りが硬いのでそこまで沈まないのかもしれませんが、ノーマル車は後ろに80キロの私が座ると車止めにすります^^;

まぁそれを取り付けなければ問題ないので☆5で。

2,100,000円

2017年10月23日

• checkerflagさん

2017/10/24

N-BOX納車、おめでとうございます。
    我が家は嫁様用ですが、2年落ちの中古です。
    N-BOXは中が広いし、軽のわりには音が静かだと思います。
    運転もしやすいし、周りも良く見えるし、荷物も結構積めるし、
    使い勝手がいいと思います。
    ただ、嫁のN-BOXはターボだからなのか、燃費が悪いです。
    正確には測ってないですがだいたいリッターあたり14~15km
    ぐらいですかね。
    タンクが小さいのかゲージの減りが早いんですよねえ。
    先日10万キロ超えのフィットを点検に出したとき、代車でター
    ボ無しのN-BOXを借りたのですが、さすがに出だしはターボが
    鋭いのですが、走り出してしまえば街乗りはどっちでも変わら
    ないと嫁が申していました。
    でも、乗ってみて売れてる理由がわかったような気がしました。
  • kumagumiさん

2017/10/25

checkerflagさん
    ありがとうございます。
    ターボで15ということですが、HONDAの営業マン曰く、車体重量があるので、ノンターボでも街乗りであればあまり良くはないといっていました。が、前のコンテがそれほど燃費が良くなかったので、コンテ以上であれば満足・・・と言ったところです^^

ターボを試乗していないのでわかりませんが、ノンターボでも十分かなと思います。
    でも、高速も乗るので横からの風はどうなるのか・・・ちょっと怖さもあります。(私のような重量級が4人乗れば平気でしょうけど・・・w)

軽といっていいのか?と思えるくらい広いので驚いています^^
    私のお世話になっているHONDAのお店にも、かなりの人が来ているようです・・・
    結構売れていると聞きました^^