NTT東日本フレッツ光ネクスト ファミリー ハイスピードタイプからファミリー ギガラインタイプへの変更で交換

下り最大200Mbpsのハイスピードタイプから、最大1Gbpsのギガラインタイプへの
変更で交換となったホームゲートウェイです。今までは白い筐体のPR-S300NE
でしたが、黒いPR-400KIになりました。

今までの契約でもさほどの不満はなかったのですが、我が家の電源設備を大幅に
変更した際にスマートメーターが設置され、使用しているHEMSサービスの
フレッツ・ミルエネもスマートメーターのBルートで計測できるものに変更
しようとした際にWi-SUN USBドングルを取り付けるUSBポートがPR-S300NE
にはないため、ホームゲートウェイの交換を依頼したところ派遣工事になるため
休日だと結構な金額となるということで、個人でホームゲートウェイを交換できる
非派遣工事になり1/3くらいの金額でできるギガラインタイプへの乗り換えを一緒
にやってコストダウンを図った形です。まぁ月額数百円高くなりますけどね・・・。
光コンセントで配線されていない場合はどっちにしても派遣工事になるので
好きな方を選べばよいです。またギガスマートタイプだとホームゲートウェイの
交換だけでも派遣工事になるとかいろいろあるようですね。

PR-400シリーズは製造メーカーによってPR-400KI/PR-400NE/PR-400MIと
3種類ありますが、今回やってきたのは沖電気工業が手がけたPR-400KIです。
Web設定画面が今までのPR-S300NEよりも味気ないものになったので(ただ
設定できる項目はほぼ同じですが)なんだかなーとは思うものの、今のところ
特にスループットが落ちたり不安定ということもなく安定しています。
プロバイダーのIPv4 PPPoEがアレげで夜間のスループットだだ下がりという
のはありますが、かといってIPv6 IPoEにしてしまうとPS4のオンライン
ゲーム等に支障が出そうですし・・・。

本体にリユースのシールが貼ってあるとおり、新品ではないようですが清掃は
行き届いているようで綺麗でした。とりあえずこれで使っていきます。

2017年10月08日