見た目はデスクトップ中身はノート

ハードオフにて発見。HDDを取り外してありジャンク扱いで7000円でした。

スペックは

OS Windows 7 Home Premium 64ビット

CPU インテル Pentium P6200

メモリー 4GB(2GB×2)

HDD 500G

ドライブ DVDスーパーマルチドライブ

地上デジタルチューナー×2

ディスプレイ 21.5型ワイド 解像度:1920×1080ドット

こんな感じのよくある液晶一体型PCですね。

じゃあさっそくバラしていきましょう。

裏返してカバーをとっぱらって、

鉄板もとっぱらったら、基板が見えました。

ヒートシンクもとっぱらって、CPUとご対面Pentium P6200 ですね。

じつは以前

Studio1558のCPUをCore i7に交換したときにCore i5 460Mを外した物があったので、載せ替えてみようと思いバラしてみました。

右がi5 左がPentium 見ためはそっくりですね。

あと気になったのが、HDDをつなぐSATAケーブルに亀裂が入っていた。案外これが原因でジャンクになっていたりするのかな?とりあえず手持ちのケーブルと交換しておきました。

とりあえず修復完了もともと上位版はi5を載せたのがある機種なので動くとは思っていましたが、動いてよかったです。外されていたHDDも上位版と同じ1Tの物にしたので、あとはドライブをブルーレイにすれば上位版とほぼ同じになるかな?

2017年10月01日