私の父が以前勤めていた会社の社長さんと、退社後も家族的お付き合いをしています。
私が小学生の頃から交流があり、高校生になりPCが得意になると
社長夫人より色々と相談が来るようになりました。
今回使用しているデスクトップの調子が悪いという事で、
国産メーカーのパソコンに入れ替えを依頼されました。
入れ替えたマシンは、NECのPC-LL750RSGというタッチパネル対応のノートパソコンです。
当初は10万円前後のノートパソコンを狙っていたのですが、
タッチパネルが良いわとかIPSパネルが綺麗だわとかあれよあれよとランクアップ。
17万円のノートパソコンをポーンっと買っちゃいました。流石社長夫人!!
で、今まで使用していたデスクトップのデータを移行して、
不要となったデスクトップを私がいただく事ができました。
このデスクトップも数年前にWindowsXPのノートから乗り換えたものになります。
Windows7が出たての頃でアップグレードキャンペーンを実施しており、
980円にてWindows7のクリーンインストールディスクがメーカーから送られてきます。
私の「絶対申し込んでね!」のコメント通り社長夫人は申し込みを行い、
昨年Windows7にしたのですが・・・不調となり今回の運びとなりました。
私の方で移行作業を実施した際も1度フリーズしました。
引き取って調べた結果、HDDに代替えセクタが発生していましたので、
HDDの故障かなぁと思っております。そのため、SSDへの換装を予定しています。
スペック的には非常に良い状態なので有効活用していきたいと思います。
【公式HP】
eMachines EL1800-E4(メーカーサイトに記載なし・・・)
【仕 様】
●CPU:インテル®Pentium®プロセッサー E5200
(2.50GHz, 2MB L2 キャッシュ, 800MHz システムバス)
●O S:Windows Vista®Home Premium SP1正規版(日本語版)
●ディスプレイ:18.5" HD ワイドモニター (解像度 1366x768、スピーカー内蔵)
●チップセット:NVIDIA®GeForce®7100 +nForce™®630i
●メモリー:2048MB 800MHz DDR2 SDRAM (2 x 1024MB)
最大 4GBまで拡張可 トータル2DIMMスロット, 空き0スロット
●HDD:320GB SATA II (7200rpm)
●光学式ドライブ:DVD スーパーマルチドライブ(Labelflash™対応)
書き込み最大速度:
16x DVD±R, 8x DVD+RW, 6x DVD-RW, 8x DVD±R DL (2層),
5x DVD-RAM, 40x CD-R, 32x CD-RW
読み取り最大速度:
16x DVD-ROM, 10x DVD±R, 8x DVD±R DL (2層),
8x DVD±RW, 5x DVD-RAM, 40x CD-ROM, 40x CD-R,40x CD-RW
●メディアリーダー:
CompactFlash®(Type I and II)、 CF+™ Microdrive、MultiMediaCard™ (MMC) Reduced-Size MultiMediaCard™(RS-MMC)、Secure Digital™ (SD) Card、xD-Picture Card™ Memory Stick™、Memory Stick PRO™
●グラフィック機能:NVIDIA®GeForce®7100
●サウンド機能:
High-definition オーディオ(5.1 チャンネル オーディオサポート)、
S /PDIF サポート
●ネットワーク:10/100/1000Mbps Gigabit Ethernet LAN
●周辺機器:PS/2 キーボード/ マウス
●ポート前:
USB2.0 ポートx5、マルチカードリーダx1、ヘッドフォンジャックx1、
マイクロフォンジャックx1
●ポート後:
USB2.0 ポートx4、PS/2 キーボードポートx1、PS/2 マウスポートx1、オーディオジャックx5 イーサネット(RJ-45) ポートx1、D-sub VGA ポートx1、eSATA ポートx1、HDMI™ ポートx1、COM ポートx1
●外形寸法:高さ265mm x 幅 100mm x 奥行き371mm (本体のみ)
●重量:約5.2kg
☆Windows 7 Home Editionを980円で取得済み
2014年03月01日
ビックカメラ
白輝望さん
2014/03/08
Pentium-DCは結局あまり触れ合えなかったので少しうらやましいです。
Schrödingers Katzeさん
2014/03/08
HDDは、全体に対して、R/Wテストを通して、代替セクタが増えたらさようなら。
増えなければ、様子見。一応ペンディングを経て代替されるので、「挙動として」はそれなりに基本的には動くはずなんですよね。代替セクタが増える類の故障は、良くなることは絶対にないですし、一過性じゃないので、量にかかわらず駄目です…。が、増えないものは、ピンポイントに駄目なこともあるので、ちゃんと代替処理してやれば平気なことも多いです。…信用できるか?といえば、フルスキャンしてもそんなものでない奴が信じられるに決まってますけど。
今回は貰い手いたけど…。たかが物。でも、使ってたってことは、相応に「何かしてもらってた」道具であって、そういうものに対しての扱いって、「本性」が見えると思ったりもするのです。
どうしようもないこともありますし、不安定なマシンは、確認しづらいパーツの劣化なんて事もあるんですけど…ねぇ。あと仕事量に対して明確にパフォーマンス不足なら、それもお互いにとって、不幸だけど。
どちらかというと、スキャンかけても平気な、HDDだったら、「増えない」代替セクタは、比較的まともで、それよりも、メモリや、その端子の接触不良なんてことが、多かったりするような印象はあります。
マジナイとか、お祈りに近いですけど、無水アルコール(消毒用は水分を含んでいるので駄目。その手の薬品も、長期的には微妙なことが多い)で、端子を拭いて挿しなおすと元気になるってことが、意外とあります。
とりあえずは、メモリが死んでいないか、MEMTEST86+を三周くらいまわしてみるといいかもしれません。本当に死んでることもありますが。
あと、落とし穴なのが、ケーブル類?SATAケーブルが怪しくて、交換したら元気になったなんてこともありました。smartは元気なのにエラーログ沢山とか、傾向もありそうですが、このあたりも、「物言わぬパーツ」なので、予備があればマジナイとして。
リンさん
2014/03/08
コメントありがとうございます。
今回は役得でいただきました!
多少強化して別の知人がWindowsXPを使っているので、
貸出ししたいと思います。
その為にもSSD強化しなくては!
リンさん
2014/03/08
コメントありがとうございます。
私も急に不調になったPCがなぜなのか腑に落ちなくてこのPCを引き取りました。
動いている状態で気になったのは、
既に廃棄されたプリンターの常駐ソフトが動いている
上で新しいプリンターの常駐ソフトが動いている事です。
だからと言ってあまり遅くなる要因にはなりそうにないですかね。
HDDの方は、代替えセクタが1個上がっている状態です。
マザーボード上はコンデンサを見ても膨らんでいるようには見えませんでした。
後はアドバイス頂いたように、端子の掃除でしょうか。
とりあえず、SSDに交換したいと考えていますので、
その際にSATAケーブルも新しくしてみようと思います。