世界最軽量は違います

ふるさと納税への規制が高まる予感がしたので、その前にと思い、前から気になっていたJコンセプトシリーズの掃除機を申し込みました(その後、案の定、家電製品はお礼の品から削除されてしまいました)。

夫婦ともに50歳を超え、家内が重そうに掃除機を使っている様子を見て、何とかしてあげたいと思っていたところ、「ゆーるやーかな日差し・・・」で始まるパナソニックのCMに共感し、次に買うならこれと決めていました。

ただ、少し高めの価格のため躊躇していましたが、ふるさと納税なら実質負担2000円で手に入れることができるため(ただし、こうした高額の寄付が必要な品は限度額を大幅に圧迫するので。おいそれとは選択できません。)、思い切って申し込んだ次第です。

通販ではないので、届くまで少し時間はかかりましたが、無事、到着しました。本体は本当にコンパクトで、スリッパと比べて見ると、その小ささがよく分かります。もっと感動したのは、約2kgという軽さで、転がさずに持って移動しても全く苦になりません。

機能も充実しており、ハウスダスト発見センサーによって、どこらあたりをしっかり掃除すべきか教えてくれますし、ゴミを照らして見えやすくする「LEDナビライト」も便利です。吸引力が高くないともいわれますが、広大なお屋敷であればともかく、普通の家庭であれば全く問題ありません。

また、収納のしやすさもよく考えられており、本体を立てて、そこにホース等を簡単に取り付けることができ、それほど広くないマンションのクローゼットにもそのまま入れることができます。

総じて、使い勝手の非常によい掃除機であり、何よりも家内がとても喜んでくれたのが一番の収穫でした。紙パック式の掃除機を考えている人には一押しの製品です。

2016年07月06日

ふるさと納税