1万円を切った4TB HDD、またもやテレビ録画用に

4TB HDDは何台も使っていますが、最近1万円を切るものも出てきたと言うことで
テレビ録画用にテレビに接続して使用していた3TBの外付けHDDのケースだけ
流用してこちらに交換しました。まぁ3TB HDDは別で使う用事がありました
からね・・・。

プラッタへの記録がSMR方式になっており、より記録密度が向上し一般的な3.5インチ
HDDに比べて厚みも薄くなっています。SMR方式のデメリットに書き換えやランダム
アクセスのスピードが落ち込むというものがありますので、PCのシステムドライブや
頻繁に細かいファイルを読み書きする使い方には不向きかと思います。テレビ番組の
録画のような倉庫的な使い方であれば、デメリットが顕在化してくることも少ない
かと踏んで今回の導入となりました。

とりあえずREGZA 43J10XにUSB2.0で接続して使用している分には録画再生も問題
なく、目立ったレスポンス低下も見られません。2番組同時録画も週末深夜帯には
よく発生しますが、録画失敗のメッセージも出ていないので大丈夫そうです。
使い方を選ぶHDDではありますが、安いのでテレビ録画等の用途なら安くてよい
かと思います。

2017年09月30日