内寸サイズが近いので、小型プロジェクタ用として使えないかと購入してみました。
プロジェクタで使えなくても、本来の外付ドライブのケースとして使うので無問題という心づもり。
【外 観】
価格が安く簡易ビニール包装でしたが
縫製などしっかりしています。
表側にファスナー付のポケットがあり
背面には何もありません。
またロゴやタグは一切無く、本体だけ見てどこのメーカーのモノか分かりません。
Amazonでは見た目が一緒のモノがいくつかのメーカーから販売されていますが、違いは不明です。
外側の素材は伸縮性があり柔らかいウェットスーツの様な感じで、内側にボタン状のクッションが敷き詰められています。
外周に沿った内側の上下に弾力性のある縁取りがされており、閉じた時にファスナーで収納物を傷付けないようになっています。
内寸は 170 x 165 x 25 mmとなっており、収納したい外付ドライブのサイズは 136 x 153 x 25 mmですので余裕だと思っていたのですが、実際に入れてみると
ピッタリでした。
というか、ファスナーを締めるには縁を引っ張りながらでないと閉じられないのでギリギリ?
外付ドライブ付属のケーブルをポケットに入れるとパンパンです。
もっとも伸縮性のある素材なので内寸ピッタリのモノでも入るかもしれませんが、縦・横マイナス 10mmずつ位が実質の上限と考えていた方が良さそうです。
そして小型プロジェクターですが、サイズは 140 x 156 x 18 mmとなっており、外付ドライブよりも若干大きいですが、薄い為か外付ドライブよりも余裕があるように見えます。
プロジェクターはレンズのある側は約22mmあるのですが周囲は 5.5mmしかないので、レンズ側を先に入れる事で、縁を引っ張らずにファスナーを閉じられました。
サイズ感は入れたかった外付ドライブと小型プロジェクター共にピッタリで耐衝撃性含めて満足です。
ただプロジェクターの様な機器を入れるには、上から圧がかかった時に荷重がそのままかかってしまうのが心配です。高価な精密機器を入れるには、ハード・セミハードケースの様に圧がかかっても潰れないケースに入れたいですね。
という事で、本ケースは外付ドライブ用として今後使っていきたいと思います。
2017年08月15日