現在はスイートコーンが主流ですけど、子供の頃はこればかりでした。
粒が大きいトウモロコシです。こちらでは田舎トウキビと言っています。
実家方面の農家で作っており、この時期になると店頭に並びますが即完売という代物です。
昨日入荷したと聞いて売り切れになる前にゲットしました。
皮を剥くと太い芯に大粒のトウモロコシがびっしりです。
スイートコーンより1周りも2周りも大きいので、小さい子供が持つと
「となりのトトロ」の1シーンを思い出します。
手に持ってもこんな感じです。
粒も良い色をしておいしそうです。
七輪セット
炭セット
火おこし開始
網セット
トウキビ投入です!
香ばしい匂いが漂ってくるとたまりません。
良い焼き加減の合図として時折パンッパンッと粒が爆発を始めるので
ひっくり返したりして全体を焼いていきます。
で、できました!
ごくり・・・
食べ方は色々でして、子供なら両手で持ってガツガツするでしょうけど
慣れてくると親指の腹でボリボリ捥いで手の腹に乗せ一気に口の中へ投入です。
投入開始
うんめ〜!
御馳走様でした。
昼ご飯も食わず、これで腹いっぱいです。ゲフッ
とても香ばしく頂けました。
塩で湯がいても美味しく頂けます。
ただ、物がデカいだけにまず鍋に入りません。分割して湯がくことになります。
それでも2~3本しか湯がけないので田舎には半端ない鍋が存在します。
時期が限られている事もあり、トウキビを食べると7月も終わりお盆が来るとされています。
ほんの数週間の幸ですが毎年食べれる事に良い田舎だと感じています。
2017年07月22日
村おこし
きっちょむさん
2017/07/22
うーーーん、おいしそーーー!
hidechanさん
2017/07/22
かなりぶっとそうですね@@
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
粒が大きくて美味しそうですね~
こんなに旨そうな焼きとうもろこしは初めて見ました
(*´꒳`*)
kaerkiさん
supatinさん
えぇー
昔はスイートコーンとか無かったし 日本産のトウキビはあったと思いますよ?
ほら、軒下にトウモロコシを干した農家の写真とか見た事ないですかね。
目的は食べるための物ではなく、翌年とか再来年のの種として干されていたものです。
干されていても芽生える食物として長年重宝されてきた食物ですが
スイートコーンの生産スピードには時代と共に付いていけなくなって知られなくなっただけだと
私は思っています。時期を選び育てにくいというリスクもあるのでしょうけどね。
保存は長いのに、日本の食物は忘れられていくのがとても悲しいです。
kaerkiさん
2017/07/23
もっこりしすぎです!
かなりぶっといです!w