購入当時乗っていた三菱COLTで、Wi-Fi対応のポータブルDVDプレーヤーと
Androidタブレットを連携させ
DVDを観る為に購入。
しかしながら、COLTでは DVDを観るほどの遠出をしなかったので購入後取付けないままでした(--;
その後 COLTを軽自動車(N-WGN)に買換え、更に車体が小さくなったのでやはり取り付けていなかったのですが、車幅は狭くなったものの乗り心地は COLTよりも良く、最近少し N-WGNでも遠出をするようになりました。
すると後部座席で息子が DVDを観たがるようになり、上記セットと共に後席用のタブレットホルダーを使ってみました。
【外 観】
簡素な紙箱に入ってきました。
価格も安いですし、上海問屋ではいつもの事ですね。
ホルダーとヘッドレスト支柱への固定具、支柱が細い時の為のアタッチメントが入っていました。
ホルダーは両側が広がる様になっており 165~220mmのモノまで対応しています。
N-WGNの支柱は細く、アタッチメントを利用する事になりました。
支柱の直径は 10〜12mmまで対応しています。
固定具へのホルダーの固定は溝に挿し込んで少し回転するとカチッと固定されます。
外すには、ホルダ側の[lock]ボタンを押しながら、取付時と反対側に回すと外れます。
手探りでも簡単に外す事が出来、それでいてしっかり固定されています。
ホルダは 360°回転するので左右はどちらでも良いのですが、タブレットの押さえが片側に長めが一つ、反対側に短めのが二つありますので、ボタンなど干渉しない様に取り付けます。
【車への取付】
運転席側に取り付けました。
後席側から見ると立派なもんですが
前から見ると白色で目立つ上、固定具の素材がプラスチッキーなのでどうしても安っぽく見えてしまいます(^^;
せめて黒色ならもう少し目立たず良かったんですけどねぇ。
特にタブレットを使用せずホルダーを外していると、安っぽさが際立ってしまいます.....
それでも付けっぱなしにしちゃうんですけどね。
耐久性が心配
見た目はともかく、支柱一本で固定しているので走っていて動いてしまわないか心配でしたが、特にその様な事はありませんでした。
ただし耐荷重は 1.5kgとなっており、重いタブレット等だと怪しそうです。
また動かない様ネジをキツ目に締めているのでプラ素材なため耐久性が心配なところですが、こちらは長く使ってみて経過観察したいと思います。
白色なためにその部分だけが浮いてしまい、黒色ならもう少し目立たず良かったんですけどね(^^;
2016年09月16日
上海問屋