ソニーの携帯ラジオは使い易いです

ソニー SONY ハンディーポータブルラジオ ICF-P26 : FM/AM/ワイドFM対応 縦置き型 ブラック ICF-P26 B です。

小さくて携帯性に優れたFM/AM2バンドのハンディーポータブルラジオです。

ちょっと、古めかしいデザインですが、そうでも無いです。

もちろん、ワイドFM(FM補完放送)に対応しています。

持ち運びに便利なハンドストラップも付いています。

電池も、SONY製が付属しています。

電池持続時間(アルカリ乾電池・スピーカー使用時):約100時間(FM時)、約110時間(AM時)、電池持続時間(アルカリ乾電池・イヤホン使用時):約250時間(FM時)、約320時間(AM時)。

電池BOXの蓋は、取れないので無くなりません。

モノラルラジオなので、付属のイヤホンは片耳用です。

しかし、ステレオのヘッドフォンも使え、その場合は左右から同じ音が出ます。

大きさ(幅×高さ×奥行):約69.5×119×38mm(突起部含む)、質量:約180g(乾電池、イヤホン含む)

旧来からの「ダイヤルチューニング式」ですが、赤色のチューニングLEDが付いているので思ったより使い易いです。

スマホがあれば「ラジコ」も使えますが、リアルのラジオにも「それなりに良いところ」が色々とあります。

「じっくり聴きたい」と思った時は、リアルのラジオが良いです。

2017年07月10日

• hachiさん

2017/07/11

>cybercatさん

デザインは古いのに、「ワイドFM対応」が気に入りました。
  • jakeさん

2017/07/11

アナログTVの1〜3chが、90〜108MHzを使ってたんじゃなかったかな。
    で、昔のラジオでも結構対応してました。
    だからラベルを張り替えるだけでOKだったりします。

災害が多い昨今、1台くらいは持ってた方が便利そうですね。