暑さも本番に入る前、というには過酷だった7月。
長年頑張ってくれた壁掛け扇風機から、異音が響き渡るようになりました。
目に見える範囲や、羽などの埃を掃除しなおしてみましたが、結果は変わらず。
モーター内部などの不調だと考えられる為、退役する事になりました。
そのままでは、室温の高さから就寝どころか、部屋に居るだけでも死にそうな状況に陥るのは目に見えておりましたので、急遽、選考開始。
同じ壁掛け扇風機と迷ったのですが、サーキュレーターだと、ほぼ真下にも風を送る事が出来るというのが決めてになりまして、こちらの商品に決定しました。
とても軽いので一人で取り付けが可能
壁掛け用のアタッチメントを取り付けた後で、そこに本体を引っ掛けるようにして固定する方式です。
型紙が同梱されているので、それを取り付けしたい場所にテープで張り付けて、その上からアタッチメントを固定する事で、簡単に付けられます。
アタッチメントは、木ネジと、石こうボード用の釘のどちらでも固定できるように、両方の穴が設定されています。
アタッチメントを固定した後に、本体を被せる様に引っ掛けると完成です。
とても暑い最中に作業しましたので、写真はありません。
それほどの時間も掛からずに取り付けは完了しました。
軽く、コードも長く取り回しやすい。でも、表示板の青いLEDだけは控えめにして欲しいなあ…
本体自体は、サーキュレーターなので、エアコンっぽい外見をしていますが、軽いので、壁の裏側に柱が通っていなくても、当て木をすれば十分に固定出来ます。
動作も軽快ですし。
コードは3mあるので、設置場所が限られることも少なそう。
作動音は、まあ、それほど気になる訳では無いかなあ。
しかしまあ、一番気になるのは、設定温度や電源オンを知らせる表示板の青いLEDでしょうか。
就寝時に真っ暗にしないと落ち着かない人であるL2さんにとっては、指向性が強い分だけに常夜灯を越える明るさです。
リモコンの受光部以外はテープと紙で塞いで光が漏れないようにして、何とか、平穏を保っておりまするw
風向が真下にも向けられるので、今までの壁掛け扇風機とは逆側の壁、つまり、ベッドの真上にも設置出来る様になったのは良いです。
今の所、弱中強の「中」で過ごせております。
本来ならば、設定温度と室温との差で自動運転する機能もありますが、表示版をマスクしているので使えませんw
2017年07月12日
ノジマオンライン