防犯用に導入

AUKEY の 28LED センサーライト LT-SL2 のレビューになります。

最近近隣で不審者がうろついたりと物騒なので、自宅の死角にセンサーライトを設置してみました。

更新: 2017/06/18
総評

電源要らずで頼もしい

先ずはパッケージ。

内容物としてはLEDライト本体に設置用のネジ、リモコン、取説、保証書。

うん、リモコンが付いているんだ。
手が届かない場所に設置しても、これなら安心。

本体のライト部。
中央の丸い所がセンサー。
センサーの左下の所が本体のスイッチ。

リモコンが無くても本体スイッチでも電源のOn/Offや設定変更が可能。

ライト部上面にあたるソーラーパネル部。
昼間太陽光で充電して夜にライトとして活躍すると言うエコな仕組み。

背面はネジ穴のみ。

取説はマルチリンガルで日本語表記有り。

とりあえず設置してみた。

そして夜。センサーに反応してライトが点灯。

LT-SL2は以下の3つの点灯パターンを選択可能。

1. 人感全灯点灯+常夜灯
    周りに人がいないとき低輝度で常時点灯、人が近付いてくると全灯点灯。
  2. 人感点灯
    普段は消灯、人が近づくとセンサー感知でライトが全灯点灯。
  3. 常時点灯
    暗くなるとライトが自動点灯。5時間後に自動的オフ。

今回は防犯用なので不審者が近づくとライトが点くように「2.人感点灯」を選択。

LT-SL2はIP65相当の防水・防塵機能なので屋外常時設置でも心配なし。

ちなみにIP65と言うのは国際電気標準会議(IEC)が規定した防塵・防水性能の等級で、IPの後に続く2桁の十の位が第一記号(第一特性数字)で防塵性能を、一の位が第二記号(第ニ特性数字)で防水等級を示しています。

なのでIP65で、防塵性能等級6および防水性能等級5と言う事になります。

ちなみに防塵性能等級6は等級クラス最高で保護種類は「耐塵形」で「粉塵が内部に侵入しない。」になります。
そして防水性能等級5は保護種類「噴流水に対する保護」で「いかなる方向からの水の直接粉瘤によっても有害な影響をうけない。」になります。

防水性能等級に関しては最大8までありますが、7以上は水中耐性であり、6は「波浪に対する保護」なので、日常生活の範囲で考えるならIP65あれば十分屋外設置でも大丈夫と言うことになります。

IP表記についてはTAKIGENのIP表記を参考にしました。
→ 防水規格 IP表記 | TAKIGEN | タキゲン製造株式会社

防犯としてどこまで効果があるかは判りませんが、一応近づいてライトが付けば威嚇程度にはなるんじゃないかと。

2017年06月12日

このレビューもチェック