ADSL愛用者なんで、こんな保守部品も必要になりました

光回線の拡充に伴いメタル回線は廃止の方向へ向かうとか

無線通信技術の向上と普及に伴い光回線ですら将来は負の遺産として認識されるとか

そのような記事を目にしつつ 当方はADSL回線を愛用しております。

なにせ基地局が目視できる立地ですので、12MB契約で実効8MBを超えます。

通信費は税込みで2,100円を切っております。

利用できる間は、ずっとこの回線に頼るつもりでございます。

家族から電話回線の具合が悪いと申告を受け、

まずはモジュラーケーブルを交換したのですが、

どうやらスプリッターの接触不良が疑わしいので刷新することにしました。

更新: 2017/06/09
背景

新製品は無いようです

これまで利用していたのはNEC製PSR-1330でした。 もちろんディスコンです。

検索してみると、ADSLスプリッターの新製品は2000年あたりを境に存在しないようです。

手持ちのポイントや送料を考えつつ、Amazonで見つけたのがELPA製品でした

サイズはほぼ同じ

NTTのモジュラージャックの間に置くケーブルが直出しであることが最大の相違です。

あと雷サージプロテクターの内蔵が見逃せない長所です。

ADSLが過程に普及しだした時代には問題視されていなかった

衛星放送や地上波デジタル放送、ガス検知器やホームセキュリティなどで

電話回線に接続できない問題やFAXのLモードに対応しております。

50Mbps高速通信対応 とありますが、

その速度を高速と表記していることが時代を映しておりますね。

6極2芯です

交換後は非常に安定した通信・電話が利用できております。

これで、「ずっと話し中でしたよ」というクレームから開放されます。

でも1,600円は ちょっと高い って感じてます。

NTT-Xストアなどでは

2000年前後に105円くらいで売りに出てたのでしょうか?

2017年06月03日

• ぴょんきちさん

2017/06/09

わが家もADSLだけど、8M契約で基地局から4kmなんで遅い遅い_:(´ཀ`」 ∠):_
    スプリッタなんておまけで貰えた時代も今は昔…。世知辛いわー。
  • フェレンギさん

そう!
    おまけでしたよね〜。
    価格を見て腰が抜けそうになりました。
  • jive9821さん

2017/06/09

ADSLが実用範囲というのが羨ましいところです。

実は我が家はADSLの接続が確立しない地域で、ISDNから一足飛びでFTTH(Bフレッツ・ベーシック、月額約1万円)にせざるを得ませんでした…。

現在はIPv6のフレッツ・ネクストが使えるようになり、これで約半値になってほっとしているところです。