微香の香りが増えた。

消臭剤は長年東芝の「AIRION」(エアリオン)を使用しています。

詰め替え用のジェルは従来1種類でしたが、①フローラル②グレープフルーツの2種類が増え、3種類となりました。通常タイプは2Pセットでお得なのですが、新しいものは1Pで割高ですね。

*元々このジェルは高価ですが。

更新: 2017/06/04
効能

個人的感想は、消臭効果はあり。

既に7年以上使用してきた個人的感想は、確かに消臭効果はあります。

元々「タバコ臭」対策でしたが、閉め切った部屋で換気もしないでタバコを吸うとなかなか消臭は厳しい。理由は壁紙にも臭いが移ってしまうからです。

現在は換気可能な部屋で、機械能力(16畳対応)以下のスペースで使用。

1)服にタバコ臭がつかない。

2)家族(現在は奥さんだけですが)も、部屋がタバコ臭いとは言わなくなった。

と言った感じです。

よってまずは換気、そして臭いの「元」対策かと思います。

更新: 2017/06/04
総評

ジェルがもう少し安ければ。

3種類のジェル
3種類のジェル

最初にフローラルを試し、大よそ1ヶ月後に右側の容器に中のようになりジェル交換サインが表示されました。1日40円って感じですね。

今回は通常品にしました。

ジェル
ジェル

容器一杯のジェルが、1ヶ月後に上のピンクのような半固形物になります。

クラスターと言う概念は知っていますが、確かにクラスター水(表面活性剤なし)も汚れを落としますし凄いなあと思います。

臭い=分子なので、環境によっては長持ちするのかも知れません♪

一応センサーもついているため、現在机のすぐ横に置いていますが、タバコを吸うと最大風量まで上がり、噴き出し口の周りのLED(青)も点滅します。

2017年05月頃